Темы дня

Провинция Хайнань станет частью новой модели открытости Китая

Китайская провинция Хайнань.

Порт свободной торговли Хайнань уже сейчас готов принимать резидентов со всего мира. Фото: Синьхуа

С начала 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин регулярно подчёркивает необходимость формирования новой модели развития Китая, в которой внутренний рынок играет главную роль, а внешний и внутренний рынки дополняют друг друга так, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны. Следуя этой концепции «двойной циркуляции», Центральное совещание по экономической работе, которое прошло в Пекине, наметило экономический курс КНР на этот год.

Перекрёсток открытости

В рамках принятой модели островная китайская провинция Хайнань включит строительство своего порта свободной торговли в общий план развития страны с учётом его реальных условий. Концепция «двойной циркуляции» направлена на создание для Китая новых преимуществ на мировом рынке, а порт призван способствовать дальнейшей открытости КНР для других стран. Несмотря на то, что эти два направления кажутся разными, они преследуют одну и ту же цель – устойчивое развитие.

«Двойная циркуляция» предполагает не замкнутый оборот товаров и услуг в пределах КНР, а интеграцию внутреннего рынка Китая и глобальной экономики. Несмотря на стратегическую важность повышения потребительского спроса в КНР, новая модель развития не означает, что страна закрывает двери для остального мира или отказывается от внешних рынков. Наоборот, речь идёт о продолжении политики открытости китайской экономики для других государств. На фоне постоянно усиливающихся антиглобалистских настроений во многих странах это поможет правительству КНР удовлетворить растущий спрос своего народа на лучшую жизнь.

Китай углубляет структурные реформы в сфере товарного производства, чтобы установить динамический баланс между спросом и предложением. И для достижения этой цели КНР необходимо расширять свою открытость, в том числе путём снятия официально установленных барьеров, препятствующих привлечению в страну большего количества зарубежных ресурсов. Кроме того, Китай должен приложить дополнительные усилия для создания справедливой, разумной и прозрачной системы глобальных экономических и торговых правил, продвижения либерализации торговли и инвестиций, содействия росту публичности, обмену и интеграции мировой экономики.

Всё это также важнейшие задачи для Хайнаньской зоны свободной торговли (ЗСТ), которая будет выступать в качестве перекрёстка внутренних и внешних циркуляций. Благодаря своим особым преимуществам с точки зрения географического положения и связи Хайнань имеет хорошие возможности для того, чтобы стать местом встречи национальной и мировой экономик.

Мост для АТР

Хайнань – самая южная провинция КНР, которая является узлом, соединяющим Китай и Юго-Восточную Азию, на сегодня – два наиболее динамичных экономических образований в мире. Четырёхчасовой полёт из Хайнаня может охватить 21 страну и территорию Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на которые приходится 47 процентов населения Земли и 30 процентов мирового ВВП, а восьмичасовой полёт – 59 стран и территорий АТР, или 67 процентов земного населения и 41 процент глобального ВВП.

Порт свободной торговли Хайнань будет придерживаться международных торгово-экономических правил высокого уровня. Как следствие, он будет иметь особую политику открытости с точки зрения налогообложения и трансграничного потока различных ресурсов. Эффективное использование этой политики позволит острову привлекать отечественные и иностранные товары, инвестиции, таланты, технологии и другие факторы производства, оптимизируя их потоки между внутренним и международным рынками. Это сделает провинцию не только транзитным узлом, но и связующим звеном между китайской и глобальной экономиками.

Подписание соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП) в ноябре 2020 года создало новые возможности для развития порта свободной торговли Хайнань и поможет провинции использовать свои географические и политические преимущества. Рост торговли между странами-членами ВРЭП, куда входят 16 крупнейших государств АТР с суммарным объёмом ВВП в размере 32 процентов от мирового, увеличит поток людей, товаров и услуг в регионе, и Хайнань идеально подходит для того, чтобы стать для них транзитным узлом.

Оффшоры для народа

Хайнань также может использовать свои политические преимущества в виде освобождения от налогов оффшорных и повседневных потребительских товаров. Это простимулирует потребление, расширит каналы закупок и продаж и привлечёт большее количество высококачественной продукции, что в совокупности повысит внутренний спрос.

В провинции делают ставку на специальную налоговую политику порта свободной торговли. Она поможет разработать новые бизнес-модели с наивысшей экономической ценностью, чтобы продвигать инновационные производственные цепочки на территории КНР. Хайнаньская ЗСТ будет предоставлять китайским потребителям более качественные иностранные товары и услуги по более низким ценам. Это побудит китайцев, которые едут за границу для шопинга, посещать Хайнань вместо того, чтобы покупать товары на чужбине.

Безусловно, это увеличит внутреннее потребление и подстегнёт национальную экономику – огромные деньги будут оставаться в стране, а не за рубежом. Для этого Хайнань сосредоточится на открытии офшорных магазинов беспошлинной торговли, развитии медицинского туризма в пилотной зоне Лечэн и создании международного образовательного центра.

С момента внедрения на острове политики беспошлинных покупок в офшорах наблюдается быстрый рост продаж. С июля по ноябрь прошлого года 2,4 миллиона китайских покупателей потратили в магазинах дьюти-фри 15,72 миллиарда юаней (2,68 миллиарда долларов США). По сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличение составило 61,7 процента, а в годовом исчислении – 205,4 процента.

Обнуление по-китайски

Потенциал роста по-прежнему высок: в 2019 году китайские туристы потратили за границей около 1 трлн юаней (154,4 млрд долларов). Если предположить, что в ближайшие пять лет эта сумма не увеличится, а китайские путешественники оставят на Хайнане 10 процентов от неё в следующие два года, то остров привлечёт 100 миллиардов юаней к 2022 году. А если учесть цель пилотной зоны международного медицинского туризма Боао Лечэн – предоставить китайцам самый быстрый доступ к самым передовым медицинским приборам и услугам, получится огромный деловой потенциал.

На данный момент первое новое лекарство, используемое одновременно пациентами в Китае и остальном мире, было запущено в производство именно на Хайнане, а более 110 медицинских приборов, доступных на острове, не были внедрены в остальной части КНР. Хайнань будет стремиться решать сложные проблемы развития посредством создания в провинции филиалов государственных больниц, продвижения медицинской реформы по отделению продажи лекарств от медицинского лечения и ускорения реализации политики ЗСТ. Эти наработки станут основой для типового проекта интеграции острова в новую модель развития страны.

Нулевая тарифная политика ЗСТ в отношении сырья и вспомогательных материалов и тарифные льготы для товаров с более чем 30-процентной добавленной стоимостью, импортируемых материковым Китаем, будут способствовать развитию высокотехнологичной и передовой обрабатывающей промышленности на Хайнане. Перечень нулевых тарифов уже утверждён Государственным советом КНР – некоторые меры этой налоговой политики уже реализованы.

Сочетание особых преференций с уникальными преимуществами Хайнаня сделает провинцию конкурентоспособной в мировом масштабе. С одной стороны, по плану создания ЗСТ будет построен международный проектный центр, который ускорит развитие на острове дизайна, семеноводства и других отраслей промышленности. А с другой, Хайнань сосредоточится на расширении индустрии судоходных услуг и таможенного складирования, глобальной логистики и дистрибуции, а также иных секторов бизнеса. Принятые правительством КНР меры обеспечат устойчивое развитие не только острова, но и Китая в целом, что позволит оживить национальную экономику, а следом за ней – экономику всего мира.

Фотографии Пекина, Куньмина и других городов КНР.
По планам китайских властей, в ЗСТ Хайнань ежегодно планируется создавать не менее 300 предприятий с участием иностранного капитала. Фото: Станислав Мищенко
Фотографии Пекина, Куньмина и других городов КНР.
Взаимодействие бизнеса и органов власти выстроено в ЗСТ Хайнань по принципу одного окна, когда оказание любых услуг от подачи заявления до выдачи декларации на товары концентрируется в одном месте и занимает всего пару часов. Фото: Станислав Мищенко
  • Опубликовано в №009 от 21.01.2021 под заголовком «Остров будущего»

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области