Компартия Китая привела свой народ к победе над бедностью

  Цуй Шаочунь
Генконсул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь.

Господин Цуй Шаочунь высоко оценивает потенциал китайской экономики для оказания помощи развивающимся странам в преодолении бедности. Фото: Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге

В начале этого года весь мир облетела ошеломительная новость: Китай полностью ликвидировал бедность. К этой цели Поднебесная шла 40 лет. За это время политика реформ и открытости позволила стране вывести из крайней нищеты более 700 миллионов человек. Генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй Шаочунь в авторской статье «Облгазете» рассказал о том, как Коммунистической партии Китая (КПК) удалось это сделать.

Ликвидация нищеты

25 февраля генеральный секретарь Центрального комитета КПК и Председатель КНР Си Цзиньпин торжественно объявил всему миру, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью: народное правительство в запланированный срок выполнило задачу по искоренению крайней нищеты в стране.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поздравил КНР с важным историческим успехом и подчеркнул, что ликвидация бедности в Китае вдохновила всё международное сообщество и дала ему надежду на лучшее. Антониу Гутерриш добавил, что столь крупное достижение Китая внесло огромный вклад в формирование процветающего мира, построение которого обозначено Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

После того как Си Цзиньпин был избран лидером партии и страны в конце 2012 года, он взял на себя задачу, которую пытались решить несколько поколений людей, — искоренить крайнюю нищету. В тот момент в Китае насчитывалось 98,99 миллиона жителей в сельской местности, находящихся за чертой бедности, что составляло 1/9 всего бедного населения в мире.

Почти 100 тысяч сёл в 832 уездах не имели асфальтированных дорог, в 3 917 деревнях не было электричества, а 8,7 процента сельского населения проживало в хибарах. В этих условиях полная победа над бедностью в течение восьми лет казалась многим недостижимой целью. Тем более что вспыхнувшая в 2020 году эпидемия коронавируса оказала сильное негативное влияние на экономическое развитие.

Восемь лет для чуда

Однако КПК сотворила чудо: с 2013 года КНР ежегодно выводила из нищеты в среднем более 12 миллионов человек, что эквивалентно национальному населению средней европейской страны. Общий облик бедных районов Китая также претерпел существенные изменения. Теперь все без исключения деревни в стране связаны сетью дорог с твёрдым покрытием, между ними налажено автобусное и почтовое сообщение. Построено 1,1 миллиона километров сельских дорог и 35 тысяч километров железнодорожных путей. Электрификация сельской местности достигает 99 процентов, а проводной Интернет и мобильные сети 4G покрывают свыше 98 процентов ранее слаборазвитых сёл.

Количество учащихся из малообеспеченных семей, бросающих школу на этапе обязательного среднего образования, свелось к нулю. Были отремонтированы ветхие дома для 7,9 миллиона семей и для 25,68 миллиона малоимущих. Более 9,6 миллиона человек переселили из непригодных для проживания районов: они получили новое жильё с более совершенной общественной инфраструктурой. Каждое изменение — это знаковое и великое событие, которое уже оставило яркий след в летописи человечества.

Ликвидация нищеты является важной задачей в сфере государственного управления для всех стран как в прошлом, так и в настоящем. История Китая — это история борьбы с бедностью китайского народа, который тысячелетиями серьёзно страдал от этого недуга. Ни в каких минувших династиях и ни в какие периоды правления не было найдено фундаментального способа для искоренения нищеты.

Путь к процветанию

Победа над бедностью оставалась заветной мечтой миллионов людей в стране. КПК с момента основания всегда придерживалась первоначальной миссии, которая заключается в возрождении китайской нации и поиске счастья для своего народа. Стремление к лучшей жизни стало главной целью руководства КНР: для её выполнения были приложены колоссальные усилия.

Всего сорок лет назад КНР лидировала по количеству нищих в мире: в 1981 году их насчитывалось 770 миллионов человек, или 43 процента от общего числа бедных на планете. Тогда Компартия Китая постановила: если уровень жизни народа не будет значительно улучшаться в течение длительного времени, то не смогут найти своё отражение преимущества китайского социалистического строя.

Руководство страны пообещало, что достижение средней зажиточности не обойдёт ни одного человека — по пути ко всеобщему обогащению никто не должен остаться в стороне. Борьба против бедности приняла всеобщий размах, став величайшей движущей силой китайского народа, и привела к стремительному развитию страны после проведения политики реформ и открытости, предложенных Дэн Сяопином в 1978 году. Бурный рост экономики и всестороннее повышение совокупной мощи государства предоставили Китаю надёжную гарантию для эффективного решения проблемы бедности. КНР воспользовалась этой возможностью и за прошедшие годы предприняла целый ряд оригинальных и уникальных мер по ликвидации нищеты.

План действий

Во-первых, это адресная помощь нуждающимся. Учёные и экономисты проанализировали социально-экономическое положение всех малоимущих в стране и выяснили истоки их нищеты. На основе этих сведений и местной специфики провинций был разработан план борьбы с бедностью для каждой деревни, каждой семьи и каждого человека в зависимости от их нужд.

В бедных регионах для получения экономической прибыли стали развивать те сферы промышленности и сельского хозяйства, которые наиболее полно отвечали сложившимся географическим и историческим условиям. В частности, в южной провинции Юньнань увеличили площадь посевных площадей под чай, табак и рис. При этом беднякам, которые жили в непригодных районах — в пустынях, горах, на солончаках, власти помогли переселиться на плодородные равнины с развитой инфраструктурой, чтобы вовлечь их в трудовые отношения и обеспечить максимальный эффект от сокращения бедности.

Во-вторых, победить нищету удалось благодаря побратимской помощи между восточными и западными регионами Китая. Богатые восточные провинции и города в прибрежной полосе, которые стали развиваться раньше, — Шанхай, Тяньцзинь, Гуандун, Цзянсу и другие – создали пары с бедными западными провинциями для оказания взаимной помощи. С востока на запад пошли деньги, товары и производственное оборудование для местных предприятий. Правительство поощряло восточные компании инвестировать деньги и открывать бизнес в центральных и западных регионах.

В результате промышленное развитие стало наиболее действенным способом искоренения нищеты. В общей сложности в бедные деревни по всей стране были направлены 250 тысяч рабочих групп для оказания трудовой помощи. Три миллиона человек переехали в сельскую местность в качестве специальных уполномоченных по содействию в борьбе с бедностью: 1 800 из них пожертвовали своей жизнью ради этой цели.

В-третьих, для устранения истоков нищеты в Китае стали активно повышать уровень грамотности населения. Бедным районам помогли построить школы и улучшить условия жизни для сельских учителей. Детям дали возможность посещать уроки и получать базовое образование, а студентам средне-специальных учебных заведений – изучить технологии и трудоустроиться после получения диплома. Таким образом передача бедности из поколения в поколение была остановлена. Вместе с образованием местные власти занялись улучшением окружающей среды, развитием туризма и промышленности.

Помощь всему миру

Китайский опыт борьбы с бедностью показал свою эффективность: к концу 2020 года крайняя нищета была полностью ликвидирована. Причём произошло это намного раньше срока, поставленного в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Недаром Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что за прошедшее десятилетие КНР внесла наибольший вклад в глобальное сокращение бедности.

Собственные успехи Китая в борьбе с бедностью подтолкнули его оказывать поддержку развивающимся странам по всему миру. Недавно вышел отчёт «Устранение абсолютной бедности – практика Китая» для зарубежных государств, в котором собраны практические рекомендации по ликвидации этой проблемы. Кроме того, КНР учредила «Фонд мира и развития Китай – ООН» и «Фонд содействия сотрудничеству Юг – Юг». Их работа направлена на реализацию совместных проектов в рамках сотрудничества по снижению уровня нищеты в Восточной Азии. То же самое касается и плана китайско-африканского сотрудничества относительно вопросов развития и борьбы с бедностью.

КНР также непрерывно углубляет продвижение инициативы «Один пояс – один путь». Согласно прогнозу Всемирного банка, благодаря ей в странах-участницах из абсолютной нищеты будет выведено 7,6 миллиона человек, а 32 миллиона избавятся от состояния умеренной бедности. Китай и впредь будет придавать миру импульс для сокращения бедности. Тем самым страна внесёт свою лепту в построение Сообщества единой судьбы человечества с миром без нищеты.

Первого июля этого года Компартия Китая отметит 100-летний юбилей. С момента своего основания КПК всегда вела свой народ вперёд и творила множество экономических чудес, которые привлекали внимание всего мира. Полное искоренение нищеты по праву является одним из таких исторических чудес.

Оглядываясь на весь мир, смотря в прошлое и настоящее, можно уверенно сказать, что ни одна страна на Земле не смогла вывести сотни миллионов человек из нищеты за такой короткий период времени. И ни одной стране не удалось добиться таких внушительных достижений в обогащении всего своего населения. Именно это является причиной, по которой КПК завоевала искреннюю поддержку и одобрение народа. Мы надеемся и верим, что Компартия Китая непременно приведёт китайский народ к сотворению новых чудес.

Фотографии Пекина, Куньмина и других городов КНР.
За последнее десятилетие бедная провинция Юньнань стала драйвером промышленного развития юго-западной части Китая. В столице провинции Куньмине идёт активное строительство жилья, куда переселяются сельские жители. Фото: Станислав Мищенко
Командировка в Куньмин и Пекин
Для ликвидации нищеты власти КНР активно поощряли развитие малого предпринимательства, в том числе народных промыслов. Фото: Станислав Мищенко
  • Опубликовано в №43 от 13.03.2021

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области