Темы дня

Россия вводит запрет на вывоз гречихи

Пенсионерка перебирает гречку в маске

Из РФ запрещается вывозить гречиху, крупу грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное. Фото: Павел Ворожцов

Правительство России выпустило постановление о временном запрете на вывоз гречихи. Ограничения вводятся с 5 июня и будут действовать всё лето.

Из РФ запрещается вывозить гречиху, крупу грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное. Эти товары внесены в перечень существенно важных для внутреннего рынка.

"...в целях обеспечения продовольственной безопасности Правительство РФ постановляет: установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню", - говорится в документе.

Напомним, что в конце апреля Минсельхоз предлагал временно ограничить экспорт гречихи для сохранения необходимых объёмов на внутреннем рынке и недопущения скачков цен. "С ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта российской гречихи в ряд стран-импортёров на фоне сложившейся мировой конъюнктуры", - говорилось тогда в сообщении ведомства.

Постановление о введении временного запрета, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, Минэкономразвития РФ поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию об этих ограничениях. Временный запрет не распространяется на товары, вывозимые в качестве международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для российских военных баз за рубежом.

Фото: приложение к постановлению
Областная газета Свердловской области