Темы дня

Почему из уральских магазинов стал пропадать сахар?

сахар

В некоторых магазинах Свердловской области дефицит сахара-песка действительно есть, но в целом ситуация не плачевна. Фото: Алексей Кунилов

Жители Среднего Урала стали жаловаться на исчезновение сахара из магазинов. Оказалось, что в других регионах России также столкнулись с этой проблемой. Для многих пропажа столь нужного в период заготовок ягод и плодов продукта оказалась полной неожиданностью. Однако власти утверждают, что повода для паники нет: сахар в продаже будет повсеместно.

Вообще, с сахаром у нас проблем не было давно. А после того как в декабре прошлого года Правительство России зафиксировало розничные и отпускные цены на сахар, народ и вовсе привык брать его по твёрдой цене в 45 рублей за килограмм. Но с 1 июня соглашение, заключённое правительством с производителями, поставщиками и торговыми сетями о фиксированных ценах на сахар, закончило своё действие. И, конечно же, после этого стоило ожидать повышения стоимости сахара, учитывая, что в период «российской заморозки» мировые цены на этот продукт росли. Мы заглянули в ближайшие от редакции сетевые магазины: сахар-песок везде был в продаже. Но цены выросли, уменьшился ассортимент, где-то его уже было мало на полках. Можно было предположить, что покупать продукт стали активнее.

– У нас дефицита сахара нет, – прокомментировала ситуацию руководитель коммерческой службы торговой сети «Яблоко» Ирина Фешкова. – Цены изменились в зависимости от конъюнктуры рынка. Увеличилось и сезонное потребление, но это обычное явление в этот период времени. В целом продажи сахара возросли.

В министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на запрос «Облгазеты» о появившемся дефиците сахара в торговле ответили следующее:

«В настоящее время в ряде магазинов торговых сетей наблюдается такая проблема. Она связана с логистикой и поставкой через транспортные компании в торговые объекты сахара, а также с повышенным ажиотажным спросом населения в период сбора ягод. В большинстве несетевых магазинов сахар есть. Он продаётся по установленным ранее ценам. В ближайшее время проблемы по логистике будут устранены, сахар будет доступен повсеместно».

Но дефицит сахара, судя по всему, случился не на пустом месте. Так, по данным Росстата, в России белого свекловичного сахара за первое полугодие 2021 года было произведено 690 тысяч тонн, что на 28,7 процента меньше, чем за январь-июнь 2020 года. Вдобавок уменьшились запасы сахара на промышленных предприятиях Республики Беларусь – одного из крупных производителей и поставщиков сахара на российский рынок. По сравнению с прошлым годом почти в два раза выросли розничные цены на сахар на Украине: там килограмм сладкого продукта теперь стоит почти доллар.

При этом мировые цены на сахар-сырец находятся на максимуме с 2017 года. Неудивительно, что спрос на этот продукт вырос и дешёвый сахар стал исчезать из магазинов. Хотя ещё минувшей весной в Министерстве сельского хозяйства России заверяли, что рынок страны обеспечен необходимыми объёмами сахара и его дефицита нет и не будет.

  • Опубликовано в №135 от 28.07.2021 под заголовком «Из уральских магазинов стал исчезать сахар»
Областная газета Свердловской области