Темы дня

Завершено строительство трубопровода «Северный поток — 2»

Начало поставок газа в Европу будет зависеть от позиции немецкого регулятора. Фото: с сайта Газпром, проект "Северный поток - 2"

Начало поставок газа в Европу будет зависеть от позиции немецкого регулятора. Фото: с сайта Газпром, проект "Северный поток - 2"

Строительство газопровода «Северный поток — 2» (СП-2) полностью завершено. Скоро он будет введён в эксплуатацию.

Об этом заявил председатель правления Алексей Миллер. «Сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено», приводит слова предправления компании управление информации ПАО «Газпром».

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, остановить проект «Северный поток — 2» невозможно. «Всем, включая оппонентов СП-2, которые отчаянно противодействовали строительству, ясно, что остановить его невозможно. Пора прекратить чинить препятствия этому важному проекту. Пришло время договариваться о разумных, взаимовыгодных параметрах эксплуатации газопровода», - заявила она в опубликованном в её telegram-канале видео.

Представитель МИДа также отметила, что сроки начала коммерческих поставок газа по новому трубопроводу в Европу зависят от позиции немецкого регулятора. «Рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получать российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту», - добавила Мария Захарова.

Отметим, что акции «Газпрома» выросли в цене после завершения постройки трубопровода. На торгах в пятницу, 10 сентября, они подорожали до ₽330 за бумагу (+1,67% к последней сделке торгов предыдущего дня), свидетельствуют данные Московской биржи.

Как напоминает РИА «Новости», против СП-2 активно выступают США, а также Украина и ряд стран Евросоюза. Американцы активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. Чтобы заблокировать строительство трубопровода, Штаты в декабре 2019 года ввели санкции. В итоге прокладка трубы была приостановлена на год.

Как писала «Областная газета», в июле Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили завершение строительства СП-2. Лидеры двух стран отметили, что оба удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода. Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза.

«Северный поток — 2» — новый экспортный газопровод, проложенный из России в Европу по дну Балтийского моря. Он напрямую связал российские месторождения с европейскими потребителями. Его запуск обеспечит высокую надёжность поставок российского газа в страны Евросоюза. Это особенно важно в условиях падения добычи газа в ЕС и роста спроса на его импорт. Точкой входа газопровода в Балтийское море стал район Усть-Луги Ленинградской области, а точкой выхода - район Грайфсвальда в Германии. Протяжённость маршрута превышает 1200 км.

Областная газета Свердловской области