На Среднем Урале расширили список объектов культурного наследия для сдачи в концессию

11 сентября 2021, 16:29
В списке наиболее живой интерес среди потенциальных инвесторов вызывает гостиница "Исеть". Фото: Павел Ворожцов

В списке наиболее живой интерес среди потенциальных инвесторов вызывает гостиница "Исеть". Фото: Павел Ворожцов

Власти Свердловской области намерены продолжать восстанавливать объекты культурного наследия за счёт инвесторов. Уже готов перечень из 12 памятников, для сохранения которых планируют заключить концессионные соглашения. Идея не новая: первое такое соглашение в нашем регионе было заключено ещё 10 лет назад - с тех пор количество таких проектов увеличилось незначительно. 

Бюджет - не резиновый

Тему подняли на заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по развитию проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП). Как рассказал директор департамента ГЧП Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Юрий Патанин, сейчас в нашем регионе 1 742 объекта культурного наследия, и большинство из них нуждается в реставрации или реконструкции. С учётом того, что это требует больших затрат, региональные власти не всегда могут выделить необходимые суммы из бюджета. Поэтому в Свердловской области развивают механизм ГЧП для реализации таких объектов: бизнес вкладывает деньги в восстановление облика здания и компенсирует затраты за счёт организации в нём коммерческой деятельности. С организационными вопросами бизнесменам помогает уже упомянутая КРСУ. 

- Законодательство позволяет приспосабливать объекты культурного наследия для социального назначения, туризма, культуры, спорта, образования, медицины, - поясняет Юрий Патанин. - При этом для бизнеса выгоднее воспользоваться механизмом ГЧП, заключив соглашение с фиксированными условиями на длительный срок, чем покупать объект или брать в аренду. 

Дать "вторую жизнь"

Главная проблема, отмечает специалист, - дать зданию новую функцию, которая позволит получить прибыль от использования здания. Для того, чтобы облегчить решение этой задачи, в Свердловской области запустили электронный портал объектов культурного наследия. Сейчас на ресурсе есть информация о 12 объектах, в которые предлагают вложиться инвесторам. Они расположены в пяти городах - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите, Верхотурье и Каменске-Уральском. По словам Юрия Патанина, со временем перечень будет расширяться. 

Иллюстрация: Источник: Электронный портал объектов культурного наследия Свердловской области

- На портале мы собираем всю техническую информацию и прорабатываем объект с архитекторами с точки зрения его дальнейшего использования, - пояснил представитель КРСУ. - В частности, смотрим, попадает ли объект в границы программы Комплексного развития территории - в этом случае его функциональное назначение и возможная выручка будут понятны. 

В целом члены комиссии сошлись на том, что начинание - правильное. Вице-президент корпорации "Маяк" Марина Сухановская даже выразила надежду, что такие пакетные предложения вызовут интерес бизнеса к восстановлению памятников архитектуры в Ирбите (о необходимости этого неоднократно писала "Областная газета"). В свою очередь, вице-президент Российской Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль заметил, что в регионе пока заключено только три концессионных соглашения с бизнесом по сохранению объектов культурного наследия, для Свердловской области этого мало: 

- Это значит, что существующий механизм не работает. Нет доверия к бизнесу со стороны органов государственной власти и тех, кто по долгу службы защищает объекты культурного наследия. Все понимают, что памятники необходимо восстанавливать, а денег, кроме как от бизнеса, взять неоткуда. Для бизнеса дело даже не столько в деньгах. Если в этих объектах не будет жизни, мы будем как "кладбищенские сторожа". 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Первое концессионное соглашение по объекту культурного наследия, в Каменске-Уральском, заключили на 20 лет в 2011 году - "Училище мужское" инвестор приспособил под оздоровительный центр. Второе и третье соглашения подписаны по памятникам, расположенным в Екатеринбурге, - по бывшей "Усадьбе Железнова" и "Дому фабриканта" на ул. Пролетарской. Но реализация этих проектов движется достаточно медленно. 

Три года назад, в 2018 году, факт подписания соглашения по передаче в концессию "Усадьбы Железнова" описывали все региональные СМИ. Концессионер - компания "Стройинвест" - выразил готовность вложить 380 млн рублей и получил здание на 30 лет. До 2024 года в здании должен был заработать элитный бутик-отель на 3–4 номера. Спустя год внешний облик здания так и не начал меняться, зато за усадьбой вырос новый бизнес-центр "NEBO PLAZA". Спустя год журналисты обратились к инвестору за разъяснениями - тогда в компании оправдались, что проводили научно-исследовательские работы и разрабатывали общую концепцию по благоустройству. К строительно-монтажным работам обещали приступить в 2021 году. Но на вчерашний день намёка на старт этих работ не было (а на входе по-прежнему "красовалась" потрёпанная табличка с данными о памятнике и QR-кодом). Обнадёживает лишь то, что, судя по информации на сайте компании, инвестор забрасывать проект не планирует. 

"Дом фабриканта", который отдали в концессию компании "Брусника" в прошлом году (за 150 млн на 49 лет) тоже внешне пока никак не изменился. Здание в перспективе планируют использовать как объект туризма. 

Последние годы активно обсуждались планы по сдаче в концессию гостиницы "Исеть". Свой проект соглашения разрабатывала корпорация "Маяк", которая была готова вложить в объект 400 млн рублей. Интерес к объекту проявлял и "Атомстройкомплекс" - с прицелом на реконструкцию всего "Городка чекистов". В итоге в переговоры вступила только корпорация "Маяк", но в августе отказалась от проекта: по всей видимости, не удалось договориться с владельцами ресторана и магазина на первом этаже "Исети", которые обременены правами долгосрочной аренды.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №168 от 11.09.2021