Темы дня

Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика может заменить доллар евро или юанем

Дмитрий Медведев

По мнению Дмитрия Медведева, предпосылок для того, чтобы сделать рубль резервной валютой, пока нет. Фото: пресс-служба Кремля

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что российская экономика может обойтись без долларовых платежей. Основную иностранную валюту РФ могут заменить евро или юань.

Дмитрий Медведев в интервью ТАСС заявил, что Россия уже давно стремится к более сбалансированной системе валютных резервов, где объём доллара постепенно уменьшается.

"Отсутствие долларовых платежей может быть заменено платежами в евро, если будут решения по евро, есть юань. Это новая, очень перспективная, с учетом объема экономики Китайской Народной Республики, резервная валюта", — сказал замглавы Совбеза РФ, добавив, что от перехода России на другую иностранную валюту пострадает сам доллар.

Доллар составляет только 20 % валютного резерва РФ. Ещё 20 % приходится на юань, 30 % — на евро, и остальные 30 % делят между собой иена, фунт стерлингов и другие валюты. По мнению Дмитрия Медведева, предпосылок для того, чтобы сделать рубль резервной валютой, пока нет.

"Уж точно нас не надо пугать этими проблемами, в очередной раз этими "адскими" санкциями. Это всё не сработает. И более того, люди, которые об этом говорят, я абсолютно уверен, и сами-то в это не очень верят", — добавил заместитель главы Совета безопасности.

Читайте также:

Курс евро поднялся выше 90 рублей впервые за полгода.

Областная газета Свердловской области