Подставили транспортное плечо

12 апреля 2022, 19:30

Уральские экспортеры делают разворот на 180 градусов: они осваивают рынки Китая, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В условиях санкций необходимую помощь им оказывает Свердловский областной Фонд поддержки предпринимательства. Его специалисты не только ищут новых потребителей, перенаправляют логистические потоки, но и, что особенно важно, помогают минимизировать транспортные расходы.

Фото: Павел Ворожцов

В структуре экспорта первые места занимают металлы, древесина, машины и оборудование, продукция химической промышленности, продовольственные товары. «В число стран, куда экспортируется продукция свердловских компаний, из западных входят только Нидерланды. Все остальные – ближнее зарубежье и Азия. Поэтому говорить о сильном ударе по экспортному потенциалу не приходится. Но переориентировать экспортные поставки надо», – утверждает заместитель губернатора Дмитрий Ионин.

Свердловский областной Фонд поддержки предпринимательства оказывает малому и среднему бизнесу комплексную поддержку. Например, только компенсация транспортного плеча (расстояния от пункта отгрузки товара перевозчику до пункта выгрузки получателю) для экспортеров по территории России доходит до 80 процентов. Субсидию можно получить при помощи Центра поддержки экспорта (ЦПЭ), который работает на базе СОФПП. Также в рамках сопровождения экспортных контрактов ЦПЭ начнет оказывать помощь в размещении и хранении продукции на складах за рубежом до полугода. По словам его директора Валерия Пиличева, в регионе сейчас порядка двух тысяч экспортеров малого и среднего бизнеса. Фонд активно сотрудничает примерно с 600 из них:

- Расширяются инструменты консультационной поддержки. У бизнеса возникает много вопросов, связанных с вывозом продукции, с соблюдением валютного законодательства. Чтобы снять с предпринимателей часть рисков, был введен новый вид поддержки – антикризисные юридические консультации. Здесь с экспортерами работают представители проверенных компаний, специалисты по международному праву, – рассказал Валерий Пиличев.

Кондитерская фабрика «Алтей» в Реже – один из лидеров российского рынка производителей маршмеллоу и палочек в шоколаде. Предприятие работает с 2018 года. Но в последние два месяца руководству и сотрудникам пришлось несладко, говорит коммерческий директор и один из собственников компании Николай Рябцев:

– Из-за санкций мы потеряли европейский рынок сырья. Мы там покупали одну из главных составляющих нашей продукции – желатин, но благодаря Центру поддержки экспорта мы всего за два дня смогли найти новых поставщиков на рынках Китая и СНГ.

С уходом европейских конкурентов появились новые возможности – продажи российской продукции резко выросли, заявляет предприниматель Алексей Попов. Он – учредитель сразу нескольких компаний.

«Раньше, когда мы предлагали стать поставщиками крупных компаний, они отвечали: «У вас производство в Ивделе или в Березовском, ну что мы там потеряли?» А сейчас большие предприятия сами к нам обращаются. Мы производим электронное оборудование, различные датчики: датчики температур, влажности для сельхозпредприятий, пульты управления для котлов и многое другое. Продукция идет на экспорт в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Сербию», – рассказал Алексей Попов.

За 3 месяца 2022 года при участии Центра поддержки экспорта 17 компаний заключили контракты на сумму 30,3 млн долларов США с контрагентами из Монголии, Абхазии, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Армении, Венгрии, Узбекистана, Таджикистана, Канады, Германии, США, Индонезии, Азербайджана, Латвии, Сейшел, ОАЭ.

«Происходит смена вектора экспортной деятельности, переориентация преимущественно на страны Центральной Азии, в том числе – Казахстан», – добавляет директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.