«Россети» подпитали импортозамещение

10 июня 2022, 15:55
Главный инженер и начальник Сысертского РЭС филиала «Россети Урал»–«Свердловэнерго» Владимир Вяткин (слева) и Сергей Лаптев уверены, что мощностей ПС «Кадниковская» хватит для электроснабжения всех бурно развивающихся пригородов Сысерти. Фото: А.Кунилов

Главный инженер и начальник Сысертского РЭС филиала «Россети Урал»–«Свердловэнерго» Владимир Вяткин (слева) и Сергей Лаптев уверены, что мощностей ПС «Кадниковская» хватит для электроснабжения всех бурно развивающихся пригородов Сысерти. Фото: А.Кунилов

Производители Свердловской области на фоне санкций увеличивают выпуск трансформаторов. Заказчиком выступает группа «Россети», благодаря ей уральское электрооборудование востребовано по всей России, а компания смогла довести уровень импортозамещения на своих объектах на Урале до 98%, а в целом по стране – более чем на 90%.

В числе лидеров импортозамещения в отрасли – Группа СВЭЛ, почти на 90 процентов локализовавшая производство на Среднем Урале. Это одна из немногих компаний в России, где налажен полный цикл производства: от комплектующих до сборки готовых изделий. Здесь делают трансформаторы под ключ. За последние несколько месяцев количество заказов резко выросло, теперь СВЭЛ загружен ими до середины 2023 года:

– С введением санкций количество заказов увеличились на 35 процентов. Наш главный заказчик – «Россети». Трансформаторы на 87% состоят из комплектующих нашего собственного производства. Остальные 13 процентов – переключающие устройства, радиаторы, специальные обмоточные провода. Мы работаем над тем, чтобы найти новых поставщиков этого оборудования, – рассказывает заместитель генерального директора Группы СВЭЛ Антон Туголуков.

По его словам, на мировом рынке уральская продукция сейчас успешно конкурирует с дорогой китайской. Благодаря крупным заказам компании Россети производство расширяется: строится новый цех для больших трансформаторов мощностью 1 млн МВА (мегавольтампер). Там же будет установлена специальная испытательная станция.

На площадках Группы СВЭЛ трудится 3 тысячи сотрудников. География поставок предприятия – все климатические зоны: от азиатской Мьянмы до Крайнего Севера.

– Наше оборудование есть на всех подстанциях. От той, что работает в вашем дворе, до той, что есть на атомной станции. География – вся Россия. Понятно, что страна большая, где-то мы поставляем в тропическом исполнении, где-то – в ультрахолодном. Там специальное масло, специальная изоляция, специальный фарфор. Самая дальняя поставка для нас – Мьянма. Там было необычное требование: нужно было сделать антитермитную обработку. Если изоляцию повредят термиты, трансформатор сразу выйдет из строя, – поясняет Антон Туголуков

Оборудование компании работает как в электросетевом комплексе, так и на объектах генерации по всей стране. Свердловская область не исключение. Трансформаторы Группы СВЭЛ установлены на подстанции «Кадниковская». Она обеспечивает электроэнергией пригороды Сысерти, но ее мощности хватит и на прилегающую территорию, уверен начальник Сысертского района Центральных электрических сетей филиала «Россети Урал» – «Свердловэнерго» Сергей Лаптев:

– В 2019–2020 годах на «Кадниковской» прошла реконструкция, установлено российское оборудование, в том числе компании СВЭЛ. Сейчас дефицита мощностей мы не испытываем. Жалоб на работу трансформаторов нет. И мы готовы обеспечить необходимой электроэнергией активно развивающийся Сысертский округ.

Расширение портфеля заказов от «Россетей» позволяет и укреплять экономические связи между регионами. Так, уральские трансформаторы установлены на энергообъектах компании «Россети Сибирь» в Алтайском крае – подстанциях «Белокуриха-2» и «Сибирская монета».

В свою очередь энергетики «Россети Урал» используют в работе продукцию предприятий Сибири. Например, интеллектуальные приборы учета РиМ. Они устанавливаются на вводе в дом на опору ЛЭП и дистанционно в автоматическом режиме передают на сервер информацию о расходах электроэнергии. Это позволяет защитить объекты от перегрузок. К тому же есть возможность дистанционно отключить должников и предотвратить воровство электроэнергии.

В 2021 году энергетики «Россети Урал» установили в Свердловской области 42 тысячи приборов учета нового поколения. Благодаря «умным» приборам потери электроэнергии уменьшаются от 6 до 20 процентов. Они затрудняют возможность несанкционированного подключения к сетям. Для снятия показаний энергопотребления не надо отправлять специалистов на объекты, теперь это делается нажатием одной кнопки.