Темы дня

С востока зашли

  Екатерина Сердитых
Реверсная бизнес-миссия из Узбекистана

За первую половину 2022 г. в Уральскую торгово-промышленную палату поступило 127 обращенийпо поиску новых партнеров за рубежом, более чем в 90 случаях удалось помочь. Фото: Полина Зиновьева

Свердловская область укрепляет деловые контакты с дружественными странами. Вчера встречу с уральскими предпринимателями провели представители крупного узбекского холдинга KOLBERG Production. Бизнес-миссию по налаживанию экспорта организовал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Сегодня иностранным гостям предстоит посетить производства и договориться с компаниями о сотрудничестве.

Встреча B2B (бизнес для бизнеса. – Прим. ред.) ориентирована на привлечение иностранных компаний к сотрудничеству с уральскими предпринимателями. В составе узбекской делегации на Урал прибыли представители шести компаний, входящих в холдинг KOLBERG Production. Это один из крупнейших в Узбекистане дистрибьюторов товаров народного потребления, владеющий, кроме того, первой в стране сетью строительных гипермаркетов. Свердловскую область на переговорах представляют порядка 20 бизнес-структур: производители товаров народного потребления и товаров для детей, кондитерских изделий, металлопроката и стальных труб, а также строительные фирмы.

– Мы ожидаем, что итогом встреч станет заключение многих экспортных контрактов. С начала года мы провели уже два таких мероприятия, приезжали коллеги из Киргизии и Казахстана. По итогам бизнес-миссии с Казахстаном было заключено пять контрактов на восемь миллионов долларов. Это очень хороший результат, – рассказывает директор СОФПП Валерий Пиличев.

– Мы ищем поставщиков, которые были бы востребованы в нашей стране. Такие мероприятия – самый прямой путь к сотрудничеству с Россией. Они позволяют увидеть качество товаров и заключить контракты. В 2022 году встречи в России стали проводится чаще, для нас это уже седьмая поездка, – рассказывает заместитель директора OOO «HOMESPOT» Уткир Баходиров.

После знакомства свердловчан с узбекской стороной начала свою работу биржа контактов: участники бизнес-миссии провели двусторонние переговоры с интересующими их экспортерами.

Мария Торопицына представляет компанию «Витек», которая на российском рынке уже 30 лет. Практически все пробовали их продукцию – кукурузные палочки и маршмеллоу. «Мы давно рассматривали рынок Узбекистана, первым шагом было участие в промышленной выставке в УзЭКСПО. Нужно было узнать, что там за рынок, какие есть производители, дать попробовать наш продукт местному населению. Сейчас мы уже готовы к выходу на их рынок, поэтому пришли на переговоры», – рассказывает Мария.

Анна Лихачёва представляет компанию по производству садовой мебели и домашнего декора. За 10 лет работы предприятие наладило связь со всеми ключевыми российскими сетями. Теперь пришло время выходить на международный рынок. «Мы нашли точки соприкосновения с первым же гостем в направлении изготовления декора для дома, упаковочной бумаги и мебели. Надеюсь, что итогом встречи станет заключение контрактов, отгрузка наших товаров на рынок Узбекистана и представительство в торговых сетях республики».

В числе свердловских предпринимателей – участников встречи были и опытные экспортеры. Компания по производству изделий из дерева существует три года, работала со странами Прибалтики и Германией, но сейчас поставки прервались. По словам ее представителя Дениса Малишевского, после введения санкций компания быстро переориентировалась, уже вышла на рынок Казахстана, ведет переговоры с Туркменией, а теперь и с Узбекистаном. «Сейчас просто необходимо налаживать такие контакты, поскольку пока доля экспорта в общем объеме продаж у нас всего 3–4%. Нас интересует восточное направление, там рынок не хуже и не меньше, чем европейский, – а, может, даже больше и перспективнее. На этих переговорах одну из узбекских компаний заинтересовали наши предметы интерьера. Завтра они посетят наше производство и, надеюсь, решат подписать контракт», – делится Денис Малишевский.

Справочно

Центр поддержки экспорта при СОФПП с начала этого года поддержал экспортные контракты на сумму более двух миллиардов рублей, что почти в два раза выше уровня прошлого года, сообщил ранее заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. «Показатели внешней торговли в регионе растут благодаря политике западозамещения в экспорте», – добавил он. За первое полугодие 2022 г. 39 уральских предприятий заключили 85 экспортных контрактов с контрагентами из 26 стран, в числе которых Азербайджан, Армения, Бангладеш, Беларусь, Грузия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и др.

  • Опубликовано в №136 от 03.08.2022 
Областная газета Свердловской области