Темы дня

Свердловчанам предлагают налегать на морковь и капусту

C начала года рост цен на продукты питания в Свердловской области составил 6,8 процента. Об этом вчера сообщила журналистам начальник отдела регулирования и развития торговой деятельности регионального министерства АПК и продовольствия Елена Жукова.

В поле зрения министерства — розничные цены на социально значимые товары, которые входят в перечень, утверждённый постановлением правительства РФ, это 24 наименования.

— Цены на некоторые продукты снизились, в частности на мясо, морковь, капусту, яблоки, подсолнечное масло. Подорожали сливочное масло, молоко, куриное яйцо, замороженная рыба, хлеб, вермишель. По темпам роста цен среди 83-х российских регионов мы занимаем 69-е место, — заявила Елена Жукова.

Она отметила, что, по данным Минэкономразвития РФ, индекс роста потребительских цен в среднем по стране составил 107,5 процента, а в Свердловской области — 106,8 процента.

В чём причина роста цен?

— Цены на молочные продукты выросли прежде всего из-за повышения закупочных цен на молоко, являющегося сырьём для производства продукции. С начала года оно подорожало на 20 процентов. Это связано с общим снижением производства молока в стране. За 11 месяцев в России молока получили на шесть процентов меньше, чем в прошлом году, — рассказал начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев.

По его словам, другие причины удорожания продуктов питания — это рост тарифов на энергоресурсы, повышение цен на горюче-смазочные материалы, удорожание кормов.

Давать прогноз, каков будет уровень цен в 2014 году, Андрей Князев отказался.

— Цены на продовольственные товары в значительной степени зависят от погодных условий, от урожая, — сказал он.

Теоретически причиной неоправданно высоких цен может быть сговор производителей. Такие подозрения были в отношении производителей яиц. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области проверило формирование цен, направив запросы производителям и торговым сетям.

— УФАС не выявило нарушений антимонопольного законодательства. Повышение цен сложилось в силу объективных причин. Рынок в Свердловской области является конкурентным за счёт поставок куриных яиц из Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии, Башкирии, — сообщила начальник отдела контроля за экономической концентрацией информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами государственной власти Свердловского УФАС Екатерина Воробьёва.

По её словам, одна из причин взлёта цен — высокие торговые надбавки. Но сети вправе устанавливать различные надбавки.

Правительство РФ может напрямую влиять на ценообразование только в том случае, если цены на товар за 30 дней вырастут больше, чем на 30 процентов. До этого у нас дело, к счастью, пока не дошло.

Областная газета Свердловской области