Символ качества появится вновь в этом году

16 февраля 2014, 00:27

Минпромторг РФ недавно объявил итоги конкурса на лучший логотип знака качества «Сделано в России». Экспертный совет при министерстве признал таковым проект Дмитрия Мордвинцева, коллеги соавтора советского знака качества Валерия Акопова. Этот логотип уже в конце текущего года появится на товарах оте­чественного производства, которые министерство признает самыми качественными.

Впрочем, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, заслужить этот статус смогут как чисто российские производители, так и иностранные компании, выпускающие и реализующие свои товары в России.

Одной из причин разработки новой маркировки названа недостаточная эффективность системы ГОСТов. (В настоящее время государство разрабатывает ГОСТы вместе с участниками рынка, но соответствие их требованиям остаётся добровольным). Впрочем, эксперты рынка продовольствия пока скептически относятся к желанию министерства внедрить ещё одну систему сертификации. На сегодняшний день на рынке насчитывается более тысячи обозначений, так или иначе характеризующих качество товара. Однако потребитель им не особо доверяет. Может, потому, что почти все они являются платными для производителя и зачастую не говорят о высоком качестве?

В министерстве же уверяют: сертификация Минпромторга будет объективной, и получить знак качества смогут только производители продукции высокой марки. Так что в будущем особое внимание министерству придётся уделить борьбе с подделками знака качества.

Денис Мантуров объяснил:

– Во-первых, это будет знак, который определяет повышенное качество продукции, производимой российскими предприятиями. Это не просто подмена наших сегодняшних, уже существующих знаков и российских стандартов, ГОСТов – это дополнительное повышенное качество, дополнительные свойства товаров, которыми должна обладать российская продукция, чтобы быть конкурентоспособной и во многом выигрывать у наших зарубежных коллег. Сейчас мы находимся в процессе выработки решений и системы качества, чтобы она имела обратную связь с потребителями. Чтобы оценка была максимально объективной, в присвоении знака качества должны участвовать не только эксперты, но и сами потребители.

В оптимальном варианте такой знак может стать элементом добавленной стоимости и даст товару конкурентное преимущество.

Кстати:

Знак качества - 2014

История знака качества в России началась ещё в XIX веке. В 1824 году купцы, поставляющие свою продукцию царскому двору, получали звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право украшать торговые щиты императорским гербом.

Второе рождение знак качества обрёл в 1967 году, когда получил статус государственного. Государственная аттестационная комиссия присуждала его изделиям и товарам высшей категории. Правда, на самых качественных советских изделиях, а именно – на продукции военно-промышленного комплекса, он не ставился.