Коммунальных ЧП на Среднем Урале стало в два раза меньше

Недавняя водоводная эпопея в Сухом Логе стала довольно заметным и неприятным событием в жизни этого муниципалитета. Ещё бы, на центральных телеканалах так успели изобразить эту аварию, что создалась картина – в Свердловской области коммунальный апокалипсис. Трубы сгнили повсеместно, власти ничего не делают, в общем, караул: останемся без тепла, света и воды… Да, не всё в коммунальном хозяйстве региона безоблачно и беспроблемно, но зачем же паниковать раньше времени?

Как говорят специалисты ЖКХ, в целом отопительный сезон проходит организованно, хотя и имеют место технологические нарушения, связанные с низким качеством предоставления коммунальных услуг.

А теперь расшифруем эту фразу и наполним конкретными цифрами.

Итак, в период с 14 сентября 2013 года (когда у нас и начался отопительный сезон) по 11 февраля 2014 года на территории Свердловской области возникло 125 технологических нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе продолжительностью свыше суток – десять. Это много или мало?

Конкретным людям, живущим в пострадавших населённых пунктах более чем достаточно: на какое-то время кто-то остался без воды, света или газа. Но, строго говоря, техническими нарушениями принято называть повреждения на линиях электропередачи или порывы в системах тепло- и водоснабжения, которые были устранены в течение нескольких часов и не привели к значительному дискомфорту потребителей. Обычно за два-три часа удаётся переключиться на резервные источники снабжения и восстановить подачу необходимого ресурса, а параллельно проводить ремонтные работы.

При аварии количество жителей, лишившихся коммунальных удобств, значительно больше, и срок устранения повреждений дольше, и, как правило, требуется привлечение дополнительных сил для ликвидации ЧП. Именно так и произошло в Сухом Логе. Но такие масштабные аварии действительно единичные и чрезвычайные.

Давайте посмотрим, каковы тенденции, проще говоря, лучше стало или хуже, по сравнению с прошлым годом? В отопительный сезон-2013/2014 за этот же период произошло 295 технологических нарушений, из них 44 потребовалось устранять более суток. То есть количество ЧП на объектах жилищно-коммунального хозяйства снизилось на 57,6 процента, а количество аварий, на устранение которых потребовалось более суток, сократилось на 77,3 процента. Есть и исключение. Основная причина возникновения проблем – высокий износ (60–70 процентов) основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь тепловых и водопроводных сетей. И будем реалистами – недоремонты прошлых двух десятилетий, когда на коммуналку выделялись крохи, наверстать упущенное за два-три года просто физически невозможно. Впрочем, как признался министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, причина более половины технологических нарушений – человеческий фактор. То строители пробурят именно в том месте, где проложен водовод, то лесовоз снесёт опоры, то человеку после новогодних праздников захотелось пострелять, и он «случайно» попадает в газопровод, который обеспечивает газом его же дом.

Областная газета Свердловской области