Темы дня

Главная промышленная выставка России отмечает первый юбилей

В этом году в выставке принимают участие более 500 компаний, которые представляют семь десятков стран.

«ИННОПРОМ — ЭТО МОСТ В БУДУЩЕЕ»

Губернатор области Евгений Куйвашев в своём приветствии к участникам, организаторам и гостям выставки отметил, что первая пятилетка Иннопрома стала временем постоянного поиска, опытов и экспериментов, временем смелых решений и креативных идей. За этот период многие новации, получившие путёвку в жизнь на стендах Иннопрома, стали нашей действительностью. Так, два года назад именно здесь был представлен выставочный образец пассажирского электропоезда «Ласточка», а в этом году суперсовременные пассажирские электропоезда уже повезут первые тысячи пассажиров.

Иннопром стал инновационным и интеллектуальным центром, современной дискуссионной площадкой, где обсуждаются стратегии и риски современной промышленности, программы импортозамещения, особенности инвестиционной политики.

Для России Иннопром — главная промышленная выставка страны. Для Свердловской области — мост в будущее, возможность укрепить свою инвестиционную привлекательность, поддержать новаторов, укрепить уральскую инженерную школу.

Почётным гостем Иннопрома-2014 станет премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сегодня он проведёт в Екатеринбурге пленарное заседание выставки и заседание Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

В Екатеринбург также приедут более тридцати представителей Министерства промышленности и торговли РФ во главе с руководителем этого ведомства Денисом Мантуровым. Об этом сообщил вице-премьер правительства области Алексей Орлов. По его словам, это первый случай с момента формирования министерства, когда столь большая делегация этого ведомства выезжает в один из регионов нашей страны.

Сегодня в рамках Иннопрома-2014 Денис Мантуров лично вручит призы лауреатам Первой национальной промышленной премии «Индустрия».

КОММЕНТАРИИ

Михаил Черепанов, вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей:

— Название «Иннопром», напомню, происходит от словосочетания «инновации в промышленности». Выставка даёт возможность заглянуть в будущее, понять, как станут развиваться наши предприятия, какая продукция будет востребована. Безусловно, это очень интересно и, на мой взгляд, является главным аргументом за то, чтобы прийти на Иннопром-2014 и участвовать в его деловой программе.

Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты:

— Наш стенд будет самым большим в экспозиции Иннопрома. На нём мы разместим информацию о примерно тридцати компаниях. Внутри стенда мы оборудуем четыре зала для различных заседаний. Причём должен сказать, что всё время на четыре выставочных дня там уже расписано. Настолько велик интерес к нынешнему Иннопрому.

На вопрос корреспондента «ОГ» о том, не сказалась ли непростая политическая ситуация в мире на количестве иностранных участников нынешней выставки, Алексей Орлов ответил, что международное бизнес-сообщество слишком прагматично для того, чтобы упускать возможную выгоду от участия в подобных мероприятиях. Поэтому число иностранных фирм-участниц выставки практически такое же, как год назад. А вот зрительский интерес нынче заметно выше.

— Уже за два дня до начала выставки было зарегистрировано около 25 тысяч желающих осмотреть экспозицию. Это в три раза больше, чем было на тот же период в прошлом году, — рассказал Алексей Орлов.

Напомним, что Иннопром-2013 посетили 53 тысячи человек.

Как и в прошлые годы, на полях Иннопрома-2014 состоится подписание множества различных соглашений. В частности, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подпишет документы о сотрудничестве для предстоящего проведения на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» мероприятий европейского и даже мирового уровня.

Деловая программа Иннопрома.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области