Темы дня

В Екатеринбурге вручён первый «промышленный Оскар» России

Из рук главы правительства РФ Дмитрия Медведева награду принял  председатель совета директоров компании «Биокад» Дмитрий Морозов. Фото Алексея Кунилова

Из рук главы правительства РФ Дмитрия Медведева награду принял председатель совета директоров компании «Биокад» Дмитрий Морозов. Фото Алексея Кунилова

Главным событием международной промышленной выставки-форума «Иннопром-2014», проходящей сейчас в Екатеринбурге, безусловно, стало вчерашнее пленарное заседание по теме «Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России». Достаточно сказать, что участие в нём приняли председатель правительства России Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Лучшие инноваторы отмечены премией

Приветствуя организаторов и участников мероприятия, российский премьер напомнил, что он не первый раз посещает екатеринбургский ЭКСПО-центр, и отметил, что буквально на его глазах «выставка превратилась в одну из наиболее востребованных площадок не только для демонстрации новейших образцов промышленной продукции, но и для того, чтобы подискутировать о будущем индустрии».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что для развития промышленности необходимо проводить масштабную модернизацию производств, стимулировать привлечение инвесторов через налоговые механизмы. По его словам, правительство РФ продолжит оказывать поддержку в формировании инновационной инфраструктуры, создании гарантийной и кредитной поддержки высокотехнологичного экспорта, налаживании в нашей стране производства станков современного поколения, промышленных роботов, 3D-принтеров. Он напомнил, что сейчас прорабатывается ряд новых возможностей для участия зарубежных компаний в госзакупках при условии, что иностранный производитель берёт обязательство в течение нескольких лет локализовать своё производство на территории России.

Впрочем, главным событием самого вчерашнего пленарного заседания при всей важности прошедших на нём дискуссий стало объявление первого обладателя национальной промышленной премии «Индустрия». На получение престижной награды претендовало пять организаций, представивших инновационные проекты в области электроники, информационных и биотехнологий, автоматизации и робототехники. В итоге экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие российские и зарубежные эксперты, руководители национальных институтов развития, присудила первое место российской инновационной биотехнологической компании ЗАО «БИОКАД» за создание высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Как утверждают учредители этого «промышленного Оскара», премия призвана стимулировать развитие и распространение передовых технологий в производстве. Критерии отбора претендентов – инновационность технологии, её влияние на развитие других отраслей промышленности, экологичность и доказанный экономический эффект.

Председателю совета директоров «БИОКАД» Дмитрию Морозову премию вручил лично председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В тот же день российский премьер осмотрел экспозиции международной выставки. На стенде холдинга «Швабе» ему продемонстрировали новейший лазерный микроскоп нанометричной точности, а на выставочной площадке ОАО «Уральские локомотивы» группы «Синара» и Трубной металлургической компании – полномасштабную модель нового, очень комфортабельного вагона метро. Уральские заводы – производители транспортных средств на этот раз вообще отличились разнообразием представленных новейших разработок. Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», например, презентовала первый полностью спроектированный и собранный в России низкопольный трамвай, оснащённый системой доступа в Интернет, Джи-Пи-Эс и ГЛОНАСС-навигацией, камерами видеонаблюдения, системой кондиционирования, подогрева и очистки воздуха, антибактериальными поручнями и другими технологическими новинками. Трамвай более эргономичен, чем западные аналоги, но при этом его цена значительно ниже.

Дмитрий Медведев ознакомился с экспозициями других российских и зарубежных компаний, а затем отправился на Уральский оптико-механический завод, где ему показали инновационные производственные мощности предприятия и образцы перспективной продукции.

Дмитрий Медведев и Евгений Куйвашев

Посетивший Иннопром уже в третий раз Дмитрий Медведев начал свой нынешний визит в ЭКСПО-центр встречей с Евгением Куйвашевым. Фото пресс-службы губернатора.

Российский премьер – «ветеран Иннопрома»

Там же, в ЭКСПО-центре, прошла вчера рабочая встреча российского премьера Дмитрия Медведева и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. «Такие форумы проводятся не только ради того, чтобы покрасоваться, рассказать о всякого рода технологических новинках, но и для того, чтобы, по сути, продвигать новые экономические проекты и, в конечном счёте, улучшить качество жизни населения региона», – отметил Дмитрий Медведев.

Евгений Куйвашев, в свою очередь, подчеркнул, что организационный комитет Иннопрома ежегодно формулирует тему выставки, делая акцент на том или ином перспективном направлении. Такой подход приносит ощутимые результаты. Так, в прошлом году повышенное внимание уделялось станкостроению, производству машин и оборудования. И сегодня, несмотря на общую тенденцию к снижению показателей в экономике региона, эта отрасль демонстрирует рост: по итогам пяти месяцев 2014 года он составил восемь процентов.

Евгений Куйвашев поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что Иннопром по решению председателя правительства РФ проходит в этом году уже в статусе международной выставки. А премьер-министр пошутил, что рассчитывает на получение специального значка «Ветеран Иннопрома», так как стал уже постоянным его участником.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области