Темы дня

Екатеринбург уходит в небо

Два года назад столица Урала впервые оказалась в рейтинге ста самых высотных городов мира, ежемесячно составляемом германской компанией «Эмпорис ГмбХ». Сегодня город удерживает 83-е место в этом списке.

Главные причины роста мегаполиса ввысь заключаются отнюдь не в стремлении городских властей попасть в престижные рейтинги. Об этом вели речь участники дискуссии «Высотное строительство в России — драйвер промышленного роста», прошедшей вчера на площадке Иннопрома.

Как заметил экс-советник мэра столицы Великобритании Мартин Пауэл, небоскрёбы не только украшают современные города, но и способствуют их социально-экономическому развитию. Согласно приведённой им статистике, работник, живущий в квартале высотной застройки, показывает вдвое большую производительность, чем его коллега, проживающий на малоэтажной окраине. Небоскрёбы, по его мнению, способствуют более рациональной организации жизни людей в мегаполисе, позволяя размещать в одном здании и жильё, и объекты розничной торговли, и офисные помещения. К тому же, утверждает британский эксперт, города с высотной застройкой предпочтительнее для окружающей среды, потому что выбрасывают в атмосферу меньше парниковых газов и заставляют людей переходить на более экологичные виды транспорта. Да и безопасность жизнедеятельности в них выше, уверен Мартин Пауэл. Так, в Нью-Йорке, по территории которого за последние годы пронеслось несколько мощнейших ураганов, только в небоскрёбах бесперебойно функционировали системы жизнеобеспечения при всех природных катаклизмах. А в сопоставимом по численности населения, но малоэтажном Бангкоке такие же ураганы и наводнения сопровождаются многочисленными жертвами и разрушениями. При этом в Нью-Йорке несравнимо больше парков, скверов и других рекреационных зон для людей, чем в тесно застроенной мало-этажками столице Таиланда.

КСТАТИ

Самым высоким зданием Екатеринбурга считается 188-метровый 54-этажный небоскрёб «Высоцкий» (правда, строящаяся башня «Исеть» уже его обогнала, её высота будет 209 метров). Всего в cтолице Урала построено более 100 зданий, высота которых превышает 60 метров, и почти 900 – выше 35 метров.

Не случайно инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие Бангкока, хотя на расположенные не так далеко от него Шанхай и Тайбэй после постройки там высочайших в Азии зданий проливается настоящий золотой дождь инвестиций.

Как заметил председатель гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, пример Екатеринбурга тоже наглядно свидетельствует, что высотное строительство — фактор привлечения инвесторов и фактор роста других отраслей экономики. Строительство каждого нового небоскрёба, по его словам, не только позволяет трудоустроить массу строителей, но и создаёт в городе 10–12 рабочих мест «в каждой из смежных отраслей экономики».

По мнению генерального директора компании «Атомстройкомплекс» Виктора Ананьева, высотное строительство «делает город более привлекательным для пешеходов и более комфортным для жителей». Но строители сетовали, что сегодня сложно получить разрешение на возведение небоскрёба. Если документы на строительство 25-этажного здания оформить можно за шесть месяцев, то разрешения на строительство здания высотой более 100 метров приходится ждать годами.

Но член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий, выступивший модератором дискуссии, заверил, что готов помочь в продвижении на федеральном уровне законопроекта об оформлении нормативной документации на высотное строительство.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области