Экономика 12 июля 2014, 16:39

Экодом и умные аквариумы

Окна в экодоме — с торца, зато от пола до потолка. Фото Александра Зайцева.

Окна в экодоме — с торца, зато от пола до потолка. Фото Александра Зайцева.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.



После всех международных конференций и «круглых столов», которые проходили на Иннопроме (а всего в деловой программе было больше ста мероприятий), «ОГ» решила взглянуть на выставку с точки зрения рядового обывателя и подпитаться идеями на каждый день.

Пока хозяин в отпуске

Воспитанники клуба «Робокод» из Екатеринбурга представили несколько разработок, но, по крайней мере, две мне захотелось утащить прямо со стенда. Это автоматическая система для аквариума: хозяин может на 50 дней уехать в отпуск, а аквариум будет сам кормить рыбок с заданной периодичностью, поддерживать нужную температуру воды, снабжать её кислородом и даже менять воду (подливая порциями из ёмкости, которую вы оставите рядом, и отливая в аналогичную с другой стороны).

Как видно, аквариумная система занимает очень мало места, основная её часть располагается на крышке ёмкости. Фото Александра Зайцева.

Второе устройство — дозатор таблеток: чётко в указанный час «выплёвывает» в подставленный стаканчик нужное количество нужных пилюль и подаёт звуковой сигнал владельцу. От человека только требуется единожды правильно запрограммировать его и, допустим, раз в неделю подсыпать таблетки в отсеки (их может быть хоть десять). Находка для тех, кто всегда забывает выпить лекарства, а их выписано много и все в разное время.

Красим бампер БМВ

Питерцы привезли на Иннопром виртуальные тренажёры для колледжей, обучающих рабочим профессиям. Можно отточить мастерство сварщика (угол наклона электрода, толщина шва, насколько далеко-близко нужно держать аппарат, работа с разными деталями — лист или труба во всевозможных вариациях), не испортив ни одной заготовки, но при этом использовав реальные инструменты.

Можно набить руку на покраске деталей машины: хоть каждые десять минут в разные цвета красить бампер «бумера». А потом получить оценку, насколько равномерно нанесена аэрозоль, правильной ли толщины слой и не заляпаны ли при этом другие детали.

Экран слева показывает, что молодой человек уже покрасил бампер в голубой цвет.  Фото Александра Зайцева.

Такие тренажёры распространены по всей стране (цена от 800 тысяч рублей), но в Свердловской области пока нет ни одного…

Остановка, на которой не замёрзнешь

Новосибирцы разработали остановочный комплекс, на котором в общемто можно было бы… жить. Свет, Вай-Фай, кнопка связи с экстренными службами (вдруг понадобится помощь «скорой» или полиции), отдельно кнопка включения инфракрасных ламп — зимой можно погреться, прямо сидя на скамеечке, не забегая ни в какие павильоны, интерактивное табло объектов городской инфраструктуры, госучреждений, достопримечательностей. Тут же можно получить справку и оплатить коммуналку. Ах да! То, зачем, собственно, остановка и нужна: вмонтировано устройство, показывающее, через сколько минут с учётом пробок и светофоров подъедет тот или иной автобус (данные поступают через ГЛОНАСС). Легко можно прикинуть, успеешь ли забежать в магазин или выкурить сигаретку в сторонке.

Пока такие остановки есть в Новосибирске и Томске, стоят от 200 тысяч рублей.

А на стенах растёт картошка

Восточные соседи по региону презентовали экодом (это может быть и баня, и погреб, и хозпостройки), который сливается с ландшафтом и выглядит как холм. Строится за три – восемь дней на уровне земли, природный грунт до метра толщиной служит крышей, а также создаёт тепло-, звуко- и гидроизоляцию. Такой домик в 80 квадратов обошёлся в Тюмени в миллион 200 тысяч рублей — и это с отделкой и подключением к инженерным коммуникациям (электричество, отопление — тёплые полы, электрокотёл). А теперь представьте: на вашем садовом участке в шесть соток места немного, вы строите такой дом (внутри можно разделить на сколько угодно комнат), на правой наружной стене садите картошку, на левой — морковку, а на крыше — четыре смородиновых куста и беседку с мангалом. Зимой опять же детям горку не нужно строить — уже готово всё.

Кстати, разработчики экодомов подарили нашему фотографу вечные пальчиковые батарейки для аппаратуры: у них на одном конце крышечка, открываешь её, а там USB-порт. Как флешку втыкаешь в компьютер — пять часов, и заряд снова полный.

Забудьте о сдаче показаний счётчиков

Для управляющих компаний наши земляки предложили единую контрольную систему за расходом электричества, воды и тепла. Устанавливаешь её в доме (хоть одна квартира, хоть 350 — без разницы, стоимость — 15 тысяч рублей) и в онлайн-режиме следишь, кто и сколько ресурсов тратит в данный момент. Передавать показания счётчиков ни один собственник уже не будет, да и УК благодаря заложенным шаблонам отчётности за пару минут может отправить по документообороту нужные бумаги в ресурсоснабжающую организацию. Забьёшь в систему номер телефона слесаря, при аварии на сетях ему мгновенно будет отправлена эсэмэска, возможно, ещё до того, как сами жители эту аварию заметят. Можно заложить норму потребления, и если кто-то начнёт её превышать, ответственное лицо тоже сразу получит сигнал.

Такие системы работают уже в 22 регионах. Есть и в Екатеринбурге, месяц назад к ней подключили 20 домов в Североуральске.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА