Темы дня

Будущее Иннопрома: возвращение «Детского дня», много китайцев и «битва» с футбольным мундиалем

Иннопром-2015 будет превосходить выставку нынешнего года и по размеру выставочных площадей, и по количеству участников. Об этом сообщил вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на пресс-конференции, посвящённой итогам выставки-2014.

— Евгений Владимирович, на нынешнем Иннопроме велись переговоры о выставке будущего года. Можно узнать подробности? (вопрос «ОГ»).

— Вероятно, у нас появятся новые партнёры по проведению этой выставки. Напомню, в нынешнем году к нам прибыла очень большая делегация из Китая — около 150 человек. Более половины из них составляли руководители крупнейших корпораций, специализирующихся на машиностроении, металлообработке, производстве медицинской и фармацевтической техники. Китайская сторона выступила с предложением принять более активное участие в проведении Иннопрома-2015. В будущем году мы ожидаем, что к нам приедут около ста компаний-экспонентов из этой страны.

Эти переговоры сейчас завершаются. Мы предполагаем, что соответствующие документы будут подписаны в сентябре во время предстоящего Международного инвестиционного форума «Сочи-2014». Безусловно, эту тему мы обсудим с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Нам нужно будет значитель-но увеличить выставочные площади. Фактически подготовить отдельный павильон.

Речь идёт о необходимости изыскать дополнительные 16–18 тысяч квадратных метров. Вариант решения этой проблемы уже найден. Будет достроена входная группа Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Это позволит перенести в неё проведение всех мероприятий из деловой программы Иннопрома (конференции, «круглые столы»). Напомним, в нынешнем году все эти заседания проходили в четырнадцати конференц-залах, временно оборудованных в четвёртом павильоне МВЦ «Екатеринбург-Экспо». На будущий год этот павильон отдадут под размещение экспозиций, а вся деловая программа Иннопрома пройдёт в новых помещениях.

Кроме того, в рамках Иннопрома-2014 подписано соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших выставочных операторов мира — немецкой компанией«Дойче мессе». Этот документ предполагает проведение совместных мероприятий как на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», так и в Германии. В течение трёх лет представители «Дойче мессе» присматривались к нам, оценивали наши возможности и решили вступить в сотрудничество с компанией «Формика»,которая, как известно, занимается организацией Иннопрома.

— В прошлые годы на Иннопроме организовывался «детский день» — специальная программа мероприятий для юных уральцев. По настоянию руководства «Формики» в нынешнем году «детского дня» не было. Рассматривается ли вариант возвращения к нему в 2015 году?

— У меня в своё время был серьёзный спор с компанией«Формика» по этому поводу. По их мнению, нехватку развлечений для юных уральцев на Иннопроме-2014 компенсировало множество выставочных стендов, где демонстрировались роботы. Скажу откровенно, я остался при своём мнении. Считаю, что детские мероприятия нужно организовывать, и, вероятно, в следующем году мы это сделаем.

— Раз уж речь зашла о выставках будущего, то позвольте спросить и об Иннопроме-2018. На этот же год в Екатеринбурге запланировано проведение матчей чемпионата мира по футболу. В нынешнем году мундиаль в Бразилии, как известно, состоялся одновременно с Иннопромом. Когда речь шла о мероприятиях на разных континентах, это не играло никакой роли. Однако совершенно иначе сложится ситуация, если в 2018 году и наша промышленная выставка, и матчи чемпионата мира будут одновременно проходить в Екатеринбурге.

— Руководство Свердловской области намерено заниматься этой проблемой: переносить Иннопром-2018 на другие даты. Но сделать это непросто. В мире существует жёстко свёрстанный график проведения крупнейших международных выставок, изменить который очень сложно. На конец июля – начало августа, например, переносить нашу выставку нежелательно. Эти два месяца традиционно во всём мире отводятся под «мёртвый сезон» в графике выставочных мероприятий.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области