Темы дня

Появление «Уральского Диснейленда» тормозит недостроенная ЕКАД

Парк развлечений «Дрим воркс», аналогов которому нет ни в России, ни в Европе, должен появиться  в Екатеринбурге в 2016 году, но недостроенная кольцевая дорога может сорвать эти планы. Как и некоторые другие перспективные проекты. Графика: Ольга Кузнецова

Парк развлечений «Дрим воркс», аналогов которому нет ни в России, ни в Европе, должен появиться в Екатеринбурге в 2016 году, но недостроенная кольцевая дорога может сорвать эти планы. Как и некоторые другие перспективные проекты. Графика: Ольга Кузнецова

Совет по инвестициям при губернаторе Свердловской области, прошедший в понедельник, обнажил серьёзную проблему: многие перспективные проекты, которые предполагается воплотить в жизнь на юго-западе уральской столицы, тормозит недостроенная кольцевая дорога.

Крупные инвесторы, по понятным причинам, требуют, чтобы региональные власти выполнили все обязательства по созданию удобной транспортной инфраструктуры в Екатеринбурге. В противном случае реализация инвестпроектов, на которые уже сейчас возлагаются большие надежды (создание нескольких тысяч рабочих мест, строительство нескольких миллионов квадратных метров жилья), могут быть приостановлены.

— Сегодня важнейшей задачей является завершение строительства южного полукольца обхода города. Если на первом из трёх оставшихся отрезков работы идут, строительство второго предусмотрено в третьем квартале этого года, то на третий отрезок проектная документация требует корректировки. Рекомендован вариант строительства дороги через территорию южного лесопарка, как имеющий наименьшую стоимость, — пояснил министр транспорта и связи Алексей Сидоренко.

Денег на дорогу действительно нужно немало (примерно 26 миллиардов рублей), поэтому местные власти ищут любые источники. Так, Евгений Куйвашев пообещал, что средства, предусмотренные по областной целевой программе «Столица», будут выделены в полном объёме, в том числе и на этот проект. Кроме того, есть вероятность, что субсидиями поможет федеральный бюджет. Ведутся переговоры насчёт кредитов и с несколькими банками.

Строительство ЕКАД

Строительство ЕКАДа началось в 1994 году. Полное кольцо — 94 километра, сегодня проехать можно по 58 из них.

Приоритетные инвестиционные проекты Екатеринбурга (юго-западное направление)

  • Завершение строительства кольцевой автодороги — изначально срок сдачи был намечен на 2016 год, сейчас финансирование рассчитано до 2020 года. Последний участок (почти 36 километров) разбит на три отрезка: от Пермского тракта до посёлка Медный (сейчас строится именно он — 10 километров), от Медного до Полевского и от Полевского до Челябинского тракта.
  • Развитие района Академический и строительство на его территории научно-образовательного медицинского кластера — в состав медгородка войдут Уральский государственный медицинский университет, новые здания Института материнства и младенчества, Института травматологии и ортопедии. Строительство кластера запланировано с 2017 года, но уже в этом году будет сдано двести квартир для учёных, а в следующем — ещё четыреста.
  • Новый микрорайон «Солнечный» — будет располагаться между городом и Горным Щитом. Строительство началось 1 сентября 2013 года и рассчитано на десять лет вперёд. В итоге здесь должно появиться 2,5 миллиона квадратных метров жилья (дома от 5 до 16 этажей), проживать в «Солнечном» смогут 80 тысяч человек.
  • Создание «Про-Бизнес Парка» — Полевской тракт, посёлок Полеводство; ЕКАД будет проходить прямо посередине. Проект объединяет распределительные центры, логистические комплексы, производственные и торговые предприятия. Срок реализации — 2018 год.
  • Парк развлечений «Дрим воркс», он же «Уральский Диснейленд» — сосед«Про-Бизнес-Парка». К 2016 году планировалось построить круглогодично действующий комплекс аттракционов под крышей, каток, парк динозавров, многофункциональный концертный зал, гостиницу, парковку на 11 тысяч авто. Аналогичные парки появятся в Санкт-Петербурге (2015 год) и Москве (2018 год), пока аналогов таким развлекательным центрам нет ни в России, ни в Европе.

Ссылка по теме: Екатеринбургу выделят деньги на строительство Академического и ЕКАДа, а также возведение нового квартала.

Областная газета Свердловской области