Темы дня

В первой десятке

Галина Кулаченко: «Успех любой деятельности зависит от людей». Фото: ДИП ГСО.

Галина Кулаченко: «Успех любой деятельности зависит от людей». Фото: ДИП ГСО.

1 августа 1919 года в исполкоме екатеринбурского губернского совета был создан новый орган – финансовый отдел. За минувшие с того дня 95 лет название и структура его неоднократно менялись. В 70-е годы прошлого века финотдел был преобразован в финуправление Свердловского облисполкома, в начале 90-х – в областное финансовое управление, а в 1996 году – в департамент финансов области. в 1998 году указом губернатора департамент преобразован в министерство финансов Свердловской области, которое с 2012 года возглавляет Галина Кулаченко. В связи с годовщиной регионального финансового ведомства она ответила на вопросы «ОГ».

– Галина Максимовна, что изменилось за 95 лет в деятельности главного финансового органа нашего региона?

– Не берусь судить о том, что представлял собой финотдел Екатеринбургской губернии в 1919 году и как именно он работал, хотя знаю, что в его компетенцию входили учёт государственных доходов, контроль за выполнением планов по сборам и налогам, регулирование смет и бюджетов, наблюдение за деятельностью финансовых и кредитных учреждений на территории губернии. Наше министерство в определённом смысле и сегодня выполняет аналогичные функции, хотя многие отрасли, ранее входившие в состав финансовых органов, позже выделились и стали самостоятельными – в разное время были образованы самостоятельные налоговые, контрольно-ревизионные, надзорные органы. Тем не менее круг задач, стоящих перед нашим министерством сегодня, неизмеримо вырос и усложнился. Ведь за 95 лет неузнаваемо изменился и наш регион, и наша страна, и структура нашей экономики, и весь уклад нашей жизни вообще.

– Тогда не будем углубляться в далёкое прошлое. А какие новшества в организацию работы министерства внедрены в Свердловской области за последние годы?

–Один из существенных моментов – переход от годового к среднесрочному программно-целевому бюджетному планированию. То есть бюджет мы теперь планируем на предстоящие три года, причём на основе государственных программ Свердловской области, в которых определены целевые показатели, способы их достижения и объёмы финансирования мероприятий. Этот метод бюджетного планирования уже показал свою эффективность. Ещё одно новшество связано с выполнением 83-го федерального закона, которым введены новые типы государственных и муниципальных учреждений: бюджетные и автономные. Они и финансируются по новому принципу – деньги выделяются не на сметы расходов учреждений, а под назначенные им государственные или муниципальные задания и оказываемые ими государственные или муниципальные услуги. В июле в нашей области уже работало 2952 бюджетных и автономных учреждения. Это более половины всех государственных и муниципальных учреждений региона. Хочу также добавить, что развитие современных технологий позволило усовершенствовать процедуры формирования и исполнения бюджета. Обмен документами со всеми получателями средств областного бюджета у нас осуществляется в электронном виде, что повысило производительность и эффективность работы наших сотрудников.

– Какие ещё усовершенствования в бюджетной сфере вы можете сегодня отметить?

– Что касается совершенствования бюджетной системы региона, то хочу отметить, что у нас в рамках реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов разработана и принята 29 июля на заседании регионального кабмина комплексная программа повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами. Кроме того, мы последовательно осуществляем мероприятия по повышению открытости бюджетного процесса. В прошлом году на официальном сайте минфина размещён портал «Открытый бюджет Свердловской области», содержащий основные параметры главного финансового документа региона, а в этом году разместили «Бюджет для граждан», представляющий эти параметры в виде понятной гражданам информации. Кстати, по данным Центра прикладной экономики, по уровню открытости бюджетных данных наша область сегодня занимает 10-е место среди всех субъектов РФ. Ну и поскольку успех любой деятельности зависит от людей, не могу не сказать о таком новшестве, как проведение конкурсов на звание лучших по профессии. К 95-летию минфина мы провели конкурс на звание лучшего ревизора.

– Победителей назовёте?

– Конкурс проводился по пяти номинациям. Лучшим ревизором финансового контроля межрайонных отделов признана Наталья Тутова из Каменска-Уральского. В номинации «Лучший ревизор органов внутреннего муниципального контроля» – Екатерина Чемоданова из города Лесного. Лучшим ревизором по контролю в сфере закупок – Юлия Тенкачева из отдела контроля неконкурентных закупок нашего министерства. Лучшим ревизором органа местного самоуправления, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок – Татьяна Гатауллина. Ну а лучшим ревизором нашего центрального аппарата признана главный специалист отдела Ольга Кузнецова.

Областная газета Свердловской области
.