Темы дня

Вчера в Верхней Пышме открылся уникальный исследовательский центр

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

В новом лабораторном корпусе Технического университета УГМК будут проводить научно-исследовательские работы по заказам промышленных предприятий и обучать студентов УрФУ по актуальным направлениям развития горно-металлургического производства Урала.

В реализации проекта участвовали Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина и Уральская горно-металлургическая компания. На средства вуза было приобретено уникальное оборудование общей стоимостью 171 миллион рублей, а компания инвестировала 200 миллионов рублей в строительство и оснащение специального четырёхэтажного здания.

Развитие сотрудничества между учебными заведениями и промышленными предприятиями сегодня крайне важно, поскольку дефицит квалифицированных специалистов (от рабочих до инженеров) становится острее с каждым годом. Предприятия стали активно обращаться к вузам с «социальными заказами» как на исследования, так и на целевое обучение студентов.

УГМК и УрФУ взаимодействуют в рамках соглашения, заключённого в 2000 году. Каждый год по совместной программе вуз готовит около ста студентов, которые приходят на предприятия компании. Создание исследовательского центра открывает перед металлургами новые перспективы.

— Мы рассчитываем получить не только новые технологии, но и высококлассных молодых исследователей и инженеров, подготовленных в соответствии с требованиями профессиональных стандартов УГМК, — сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын. — Уверен, что и наши партнёры по проекту тоже смогут ощутить эффект, ведь и сама наука, обретая конкретную сферу применения, получает мощный импульс для развития.

На вопрос «ОГ» о значении проекта, реализованного в рамках государственно-частного партнёрства, губернатор области Евгений Куйвашев, принявший участие в церемонии открытия центра, ответил так:

— Проекты, подобные тому, который мы видим сегодня, позволяют поднять науку и производство на новый качественный уровень, повысить престиж инженерных профессий и привлечь на производство лучших молодых специалистов. Высококачественная подготовка инженерных кадров — залог развития уральской промышленности и повышения конкурентоспособности всего региона. Новый же лабораторный корпус, по сути — суперсовременный исследовательский центр, который сможет решать самые сложные задачи.

По окончании церемонии открытия лабораторного корпуса, руководители Свердловской области, УГМК и ведущих вузов обсудили проект возрождения уральской инженерной школы. По мнению участников совещания, начать стоит с восстановления детского научно-технического творчества.

Областная газета Свердловской области