Как слезть с сырной диеты?

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

В последнее время сразу две компании высказали желание организовать в Свердловской области производство сыров. И это при том, что для импортозамещения сыр — один из самых «неудобных» продуктов. Дело даже не в том, что сыроварением на Среднем Урале серьёзно никто никогда не занимался. Сырьём — молоком — мы обеспечиваем себя не полностью.

До недавних пор 50 процентов сыров, которые мы видели на наших прилавках, были привезены из Европы и Австралии (в 2013 году Россия потребила 874 тысячи тонн сыра, из которых 438 тысяч — импортированные; самые крупные поставки шли с Украины, из Германии, Голландии и Литвы). То есть после введения эмбарго остались только российские и белорусские производители, которые способны обеспечить лишь полрынка. Сегодня к нам могут завозить сыры Новая Зеландия, страны Латинской Америки, Турция, Египет и арабские страны. Проблема в том, что в них сыроделие тоже не сильно развито. Выделяется на этом фоне, пожалуй, только Аргентина.

Справка «ОГ»

В Свердловской области восемь предприятий, которые производят сыры (молочные заводы в Серове, Ирбите, Алапаевске, Красноуфимске, Новоуральске, а также ИП Жуков Ю.А., ООО «УГМК-Агро» и ООО «Стандарт»). Самый крупный производитель — Ирбитский молзавод. Он же единственный, который выпускает именно твёрдые сыры — муромский, российский. Все вместе эти предприятия за восемь месяцев 2014 года произвели 297 тонн сыра, а в 2013 году за этот же период — 235 тонн. То есть и без эмбарго объёмы постепенно наращиваются. Однако даже специалисты минагропрома не смогли нам помочь в подсчётах, какую часть от потребности свердловчан в сыре перекрывают уже имеющиеся мощности. 

По нашим подсчётам, за август восемь предприятий Среднего Урала произвели 36 580 килограммов сыра. Если разделить это количество на всех жителей области, то каждому досталось… по 8 граммов.

— Аргентина буквально через несколько дней после введения санкций подняла цены на 30 процентов, Белоруссия — на 10, — рассказывает Александр Шадрин, генеральный директор торгового дома «Сыробогатов». — Получается, что мы становимся заложниками ситуации: с одной стороны, вынуждены покупать сыр по более высоким ценам, чтобы выполнять обязательства по поставкам в сети, с другой — должны руководствоваться указом президента по сдерживанию цен. А долго сдерживать цены за счёт своей рентабельности мы не можем, соответственно, вынуждены транслировать это повышение нашим клиентам: мы уже разослали информационные письма о том, что с 23 сентября поднимаем цены на сыры на семь процентов.

При этом неделю назад Александр Шадрин заверил главу региона Евгения Куйвашева, что готов строить на Среднем Урале сырзавод: «Проект сложный, и без государственной поддержки его не осуществить. Но это позволит нам не так сильно зависеть от ввозимой продукции».

В то же время другой представитель торговой сферы — коммерческий директор компании «Элемент-трейд» (торговая сеть «Монетка») Константин Шаповалов — предложил свой вариант, как можно не поднимать цены на сыр и не создавать дефицита на полках. Нужно непосредственно напрямую заключать договоры с поставщиками, чтобы убрать из цепочки лишние звенья — посредников, дистрибьюторов, перекупщиков.

— В августе наши сотрудники съездили в командировку в Беларусь и заключили четыре договора с компаниями, каждая из которых производит от 400 до 800 тонн сыра в месяц. В 20-х числах сентября ожидаем первую поставку. Себестоимость сыра будет примерно 240 рублей, то есть в магазине сможем держать всю сырную полку в диапазоне до 300 рублей. Сейчас, если смотреть мониторинг, большая часть сыров уже превысила этот порог, есть ценники «350», «400»… Кроме того, за последний месяц мы заключили договоры с производителями из Боснии, Сербии, Македонии, стран Латинской Америки, на очереди — Марокко. Думаю, всё получится, — оптимистично настроен Константин Шаповалов.

В конце августа было высказано ещё одно предложение относительно организации на Среднем Урале сырного производства. Его озвучил губернатору гендиректор УГМК Андрей Козицын. Что же планируется? Во-первых, на Верхнепышминском молочном заводе (входит в состав УГМК-Агро) из молока, которое поставляет агрофирма «Патруши» (тоже предприятие УГМК-Агро), делают адыгейский сыр. Так вот, его производство хотят увеличить. Во-вторых, на том же молзаводе установить итальянскую линию по изготовлению моцареллы. Сразу оговорюсь, никаких более или менее точных данных о сроках или объёмах пока нет. Маркетинговые исследования ещё только предстоит провести, чтобы выяснить, какую часть рынка сможет закрыть эта линия. Однако, как «ОГ» пояснили в пресс-службе компании, беспокойства по поводу того, что может не хватить сырья, они не испытывают: действительно, «Патруши» — один из сильнейших производителей молока на Среднем Урале. Остаётся добавить, что идея эта не нова: переговоры с поставщиками соответствующего оборудования несколько лет назад уже велись. Теперь же они возобновлены, и предполагается, что результат будет к концу года.

Областная газета Свердловской области