Темы дня

«Есть такой образ — маленькое чёрное платье…»

Я считаю, что руководителям муниципальных образований нужно пересматривать свой подход к развитию малого и среднего бизнеса. Не секрет, что чиновники порой строят свой диалог с предпринимателями с позиции: «Не мешайте нам работать». На мой взгляд, это большая ошибка. Правильная, конструктивная позиция главы муниципалитета: «Я готов помогать процветанию малого и среднего бизнеса. Ведь развитие таких предприятий принесёт благополучие нашей территории».

Фактически речь идёт о том, чтобы изменить своё отношение к людям, которые живут в городах и посёлках. Поверить в них, дать им возможность самореализоваться в малом и среднем бизнесе.

Причём работу в этом направлении наиболее эффективно выстраивать по неким чётким стандартам. У меня есть такой образ из мира моды — как у женщины есть универсальное «маленькое чёрное платье», так и муниципалитету необходим некий минимальный, но очень действенный набор стандартов, помогающих поддерживать предпринимательскую активность жителей территории.

Должны быть чётко прописаны и отлажены на практике все важные для бизнесменов процедуры — перевод помещений из разряда «жилое» в «нежилое», оформление документов на размещение наружной рекламы, выделение земельных участков для нужд предпринимателей. Чтобы нормально планировать своё будущее, бизнес-сообществу нужна уверенность в том, что в какие-то конкретные сроки, с прохождением понятных этапов удастся оформить все эти документы.

Безусловно, бывают разные ситуации. Иногда не удаётся быстро оформить документы. Но у бизнесмена должна быть возможность быстро узнать, на каком этапе и по какой причине процедура затормозилась, что можно сделать для исправления ситуации.

Кроме того, возможны разные варианты помощи руководства муниципалитетов предприятиям малого и среднего бизнеса: помочь со строительством инженерной инфраструктуры на какой-то территории, с подключением к электрическим сетям. Знаете, порой у нас развитие важных производств откладывается из-за банальной причины — задерживается выдача документов на проведение земляных работ. Иногда на прохождение этой процедуры требуется до полугода. Согласитесь, для предпринимателей — это огромная проблема. А ведь решение всех этих вопросов в значительной степени зависит от оперативности руководителей муниципальных образований. Если местная власть своевременно позаботилась о межевании земельных участков, то и выдача документов на проведение земляных работ идёт без лишних заминок.

Это всё — очень понятные, конкретные вещи, которые очень важны для бизнесменов. Если глава муниципалитета заботится о решении этих вопросов, то и вся подведомственная территория быстро развивается благодаря энергетике своих людей. Если же он, как говорится, «отделывается общими словами», то сложно надеяться на высокую предпринимательскую активность местных жителей.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области