Темы дня

На чемпионате России среди рабочих выступят 38 свердловчан

Символом чемпионата  в Свердловской области стал весёлый человечек Мехатроник. Его назвали так потому, что на недавнем чемпионате мира в Париже российская команда получила больше всего медалей  в номинации «мехатроника». Фото: Александр Зайцев

Символом чемпионата в Свердловской области стал весёлый человечек Мехатроник. Его назвали так потому, что на недавнем чемпионате мира в Париже российская команда получила больше всего медалей в номинации «мехатроника». Фото: Александр Зайцев

30 октября в Екатеринбурге откроется первый чемпионат России среди рабочих высокотехнологичных профессий (в англо-язычной классификации — Worldskills hi-tec). Чемпионат продлится шесть дней и пройдёт на территории выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Участники будут соревноваться в 13 номинациях, в том числе мехатронике, электронике, металлообработке, мобильной робототехнике.

Досье «ОГ»

  • «Ворлдскиллс» — крупнейшие в мире соревнования профессионального мастерства среди рабочих. Конкурсы проводятся поэтапно — сначала на региональном уровне, потом на уровне страны. А уж лучшие в стране рабочие и молодые инженеры попадают на чемпионаты мира, которые проходят раз в два года.
  • Первый чемпионат рабочих профессий состоялся в Испании в 1947 году.
  • Чемпионаты мира стали проходить 5 лет спустя.
  • В России первый конкурс прошёл в 2013 году (но там не участвовали представители высокотехнологичных профессий).

Вчера журналистам представили команду Свердловской области. В неё вошли 38 молодых специалистов — рабочих и инженеров, каждый из которых — ас в своей специальности.

О том, почему именно наш регион был выбран в качестве места для соревнований, рассказал областной министр промышленности и науки Андрей Мисюра. Во-первых, Средний Урал — один из самых крупных промышленных регионов России. Во-вторых, у нас есть проект «Уральская инженерная школа», главная задача которого — возвращение престижа рабочим и инженерным специальностям, привлечение молодёжи к техническому творчеству.

Участники соревнований «Ворлдскиллс хай-тек» от Cвердловской области:

Предприятие

Количество участников

ОАО «УОМЗ» им. Э.С. Яламова

3

ОАО «Уралмашзавод»

2

ОАО «Уралхиммаш»

1

Образовательный центр ОАО «ПНТЗ»

7

ОАО «Святогор»

1

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»

1

ООО «Уральские локомотивы»

1

ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат (ЕВРАЗ НТМК)

2

ОАО «Северский трубный завод»

4

ОАО «Синарский трубный завод»

2

ОАО НПК «Уралвагонзавод»

2

ОАО «Уралтрансмаш»

2

ОАО «Уралкриомаш»

3

ОАО «Завод № 9»

2

ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения»

2

Понимают важность проведения подобных конкурсов и руководители предприятий. Дело в том, что для участия в чемпионате необходимо сделать достаточно серьёзный взнос — 55 тысяч рублей за каждого участника. И несмотря на это, желающих оказалось предостаточно.

— Инженерную специальность и Горный университет я выбрал сознательно и ни разу не пожалел об этом, — говорит один из участников чемпионата, работник Уралмашзавода Сергей Кандалов. — Мне нравится моя работа, нравится завод, да и в собственной победе я уверен. Потому что если не надеешься победить, то и в соревнованиях участвовать не стоит.

О том, что наша область имеет все шансы на победу, говорили и организаторы соревнований. Ещё бы: отбор в команду был очень жёстким. Правда, и представители других регионов отбирались не менее тщательно, так что страсти в «Екатеринбург-ЭКСПО» разгорятся нешуточные. Тем более что главным призом для победителя станет поездка на чемпионат мира в бразильский город Сан-Паулу в 2015 году.

Областная газета Свердловской области