Темы дня

На полмиллиарда рублей сократят в 2015 году расходы областного бюджета на содержание чиновников

В региональном парламенте стартовала дискуссия по проекту областного бюджета на 2015–2017 годы. Комитет по бюджету, финансам и налогам рекомендовал принять этот документ в первом чтении на следующем заседании Законодательного собрания Свердловской области, запланированном на 18 ноября.

По словам вице-премьера регионального правительства — министра финансов Галины Кулаченко, в 2015 году расходы областного бюджета составят 203,56 миллиарда рублей, а доходы — 174,6 миллиарда.

— По представленному нам проекту закона бюджет будущего года получается напряжённым, — прокомментировал председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков. — Но принципиально важные для нас параметры мы выдерживаем. Очень большая сумма уходит на реализацию социальных программ. Прежде всего, речь идёт об исполнении указов Президента России о повышении оплаты труда ряда категорий бюджетников.

В частности, на будущий год зарезервировано 30,7 миллиарда рублей для выплаты увеличенной зарплаты педагогам детсадов, школ, детдомов, преподавателям из системы детского дополнительного образования, а также мастерам производственного обучения учреждений среднего профобразования. 25,9 миллиарда рублей от этой суммы составит субвенция для муниципальных образований, которая по сравнению с 2014 годом вырастет на 3,3 миллиарда рублей.

— Честно говоря, зная о сложной ситуации в мировой экономике, мы ожидали сильного уменьшения затрат региональной казны. Очень хорошо, что по крайней мере по социальным направлениям этого не произошло. Мы выдерживаем тот уровень, который запланирован в прошлые годы, — прокомментировал для «ОГ» депутат Законодательного собрания, член фракции «Справедливая Россия» Геннадий Ушаков.

Ясно, что при сегодняшней ограниченности доходов региональной казны увеличение расходов на решение социальных задач требует урезания затрат по другим статьям. Например, депутатов заинтересовал вопрос о расходах на содержание органов госвласти.

— Запланировано сокращение затрат на содержание органов госвласти Свердловской области на полмиллиарда рублей, — ответила Галина Кулаченко. — В частности, речь идёт об уменьшении зарплат чиновников в среднем на два оклада в год (в среднем по каждому сотруднику).

Стоит отметить, что в проекте областного бюджета на 2015 год предусмотрено 76,1 миллиарда рублей на трансферты для обеспечения финансовой устойчивости муниципалитетов Среднего Урала. Эта сумма на пять миллиардов рублей больше уровня 2014 года.

— Между прочим, Екатеринбург в 2015 году получит дополнительно около семи миллиардов рублей, — пояснил Владимир Терешков. — Например, более трёх миллиардов рублей будет направлено по комплексной программе «Столица», около 350 миллионов рублей — на завершение реконструкции екатеринбургского Театра юного зрителя, примерно 450 миллионов — на строительство школы в микрорайоне Академическом. Плюс к тому в столице Урала сохранится льготный проезд для ряда категорий горожан.

Если 18 ноября на заседании регионального парламента проект областного бюджета на 2015–2017 годы благополучно минует первое чтение, то уже 19 ноября могут начаться ежедневные заседания согласительных комиссий по его параметрам.

Кстати

Практически одновременно с дискуссией о проекте областного бюджета на 2015–2017 годы комитет регионального парламента по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды рассмотрел законодательную инициативу депутатов Дениса Носкова, Алексея Коробейникова и Сергея Никонова, касающуюся полномочия по распоряжению неразграниченными землями в Екатеринбурге. «В своём законопроекте мы предложили ещё на пять лет оставить это полномочие в ведении органов государственной власти Свердловской области», — прокомментировал для «ОГ» Денис Носков. Обсудив этот проект закона, депутаты профильного комитета предложили рассмотреть его на следующем заседании регионального парламента (18 ноября) сразу в трёх чтениях.

Областная газета Свердловской области