Темы дня

Зачем гончару четыре проверки?

Практически все центры традиционного народного художественного промысла сформировались в сельской местности: гжельская керамика, хо­хломская роспись, оренбургские пуховые платки, палехская миниатюра, уральские ковры, жостовские подносы. Не стала исключением и наша таволожская керамика. Всё это зародилось в сельской местности благодаря труду, творческой активности русского народа и стало узнаваемым брендом.

Если мы хотим это сохранить, надо бережней относиться к традициям своего народа, запечатлённым в изделиях народных мастеров, а главное – создавать благоприятные условия для развития промыслов в местах их бытования и устранить излишние бюрократические требования.

По данным Невьянского музея, только в нашей деревне Таволги в 1920-х годах существовало 59 гончарных мастерских, кроме этого – 10 мастерских по выделке кож, шитью полушубков и тулупов. Была своя маслобойня, для её работы сельские умельцы построили даже небольшую частную электростанцию на реке Таволге.

Сегодня такой расцвет предпринимательства на селе нам кажется немыслимым. Любая инициатива в современных условиях требует больше усилий на составление различного рода бумаг, чем на создание самого производства. Поэтому кроме повсеместно возникающих лесопилок нынче на селе не видно никакой предпринимательской активности.

Производство – это, как правило, конкретный, привязанный к определённому месту объект. Это отличает его от коммерческих посредников и коммерсантов-палаточников, но делает и уязвимым при проведении разного рода проверок. Тем более что в деревне такое производство как перст в пустыне. В этом году за месяц мы пережили сразу четыре проверки! Проверяют Ростехнадзор, Роспотребнадзор, пожарная инспекция, налоговая инспекция, даже госавтоинспекция. И у всех свои требования, порой для села просто невыполнимые. Ну как, скажите, устраивать ежедневный медицинский осмотр водителя, работающего на сельском предприятии, если ближайшее мед­учреждение находится за 30 километров?

Все норовят привести наше производство в соответствие с какими-то мифическими нормами и правилами, которых зачастую сами-то не знают. У нас был случай, когда коды специальностей, заказанные в одной посреднической конторе для составления плана производственного контроля, были перепутаны. И вместо, например, гончара появился код водителя, литейщик керамики стал литейщиком-металлургом. Но в Роспотребнадзоре, в ведомстве, для которого этот документ и составлялся, ошибки не заметили. Для них главное – был бы план по проверкам, да проплачены все замеры и посещения специалистов. А на составление этих формальных бумаг тянут деньги с малых предприятий разного рода прихлебательские фирмы и посредники.

Выжить при таких требованиях сельским предпринимателям труднее, чем городским. На селе условия совершенно другие, сказывается отсутствие развитых медицины и социальной инфраструктуры. Понятно, что контроль государство не может выпустить из своих рук. Но надо адаптировать его к реалиям сельской жизни, законодательно следует упростить условия существования сельского бизнеса.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области