Саяны станут ближе к Уралу

Шолбан Кара-Оол: «Русский народ всегда отвечал за единение наций на территории России». Фото: Алексей Кунилов.

Шолбан Кара-Оол: «Русский народ всегда отвечал за единение наций на территории России». Фото: Алексей Кунилов.

Энергичный и доброжелательный Шолбан Валерьевич — отчасти наш земляк. В своё время он окончил философский факультет и аспирантуру в УрГУ, и Екатеринбург для него — не просто один из промышленных центров России, а город, с которым связаны юность, воспоминания.

Тыва — одна из самых удивительных республик Российской Федерации. Здесь удалось сохранить девственную тайгу и «краснокнижных» животных, соединить национальный менталитет и высочайшую культуру, буддизм и православие. Что мы знаем о Тыве? Только то, что в этой республике родился нынешний министр обороны России Сергей Шойгу, что-то слышали о ламах и шаманах. И, пожалуй, всё. Потому и хотелось узнать у Кара-Оола как можно больше.

— Шолбан Валерьевич, почему вы приехали в Екатеринбург именно сейчас?

— Время для визита на Урал было выбрано не случайно. Мы с ректором УрГЭУ Михаилом Фёдоровым задумали международный студенческий проект, который связан с географическим положением Свердловской области, Кызыла и… Вильнюса. В Вильнюсе находится географический центр Европы, рядом с Екатеринбургом — граница Европы и Азии, а у нас в Тыве расположен центр Азии. Эта ось, по нашему замыслу, должна стать направлением для объединения студентов разных регионов и стран.

В сентябре 2015 года в Кызыле мы хотим провести большую молодёжную конференцию, главная задача которой — наладить коммуникации между молодёжью, живущей в Европе и Азии. И объединяет нас Свердловская область, где родилась эта идея.

— Такое общение особенно важно сегодня, когда в мире возникают новые векторы взаимоотношений…

— Безусловно, особенно в свете последних событий. Санкции заставили задуматься над тем, идти нам в сторону Европы или в сторону Азии. Нынешняя политическая ситуация помогла осознать: нельзя опираться только на Восток или только на Запад. Мы, как двуглавый орёл на российском гербе, должны смотреть одновременно в сторону Европы и в сторону Азии и найти золотую середину взаимоотношений.

Для нашего приграничного региона это особенно важно. Кажется, что сама география диктует направление движения в сторону Азии. Но российский регион вписан в общую экономику страны, и поэтому мы не можем замыкаться на сотрудничестве только с соседними странами. Поэтому, на мой взгляд, общение молодёжи имеет прорывное значение в более тесной интеграции российских регионов.

— А что, на ваш взгляд, для более тесной интеграции необходимо сделать в первую очередь?

— Если говорить о связях между регионами, то сейчас я поеду на встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Я хочу для начала хотя бы наметить направления сотрудничества. Да, наши регионы разделяет почти три тысячи километров. Да, Тыва находится в отдалении не только географически, но и инфраструктурно, и, возможно, именно поэтому наши связи пока только формируются. Но нам необходимо искать общие точки для сотрудничества с таким регионом, как Урал.

Одна из главных тем нашего диалога — судьба комбината «Туваасбест». Сегодня его положение весьма плачевно. В своё время Ураласбест был для нас одним из главных партнёров, и я надеюсь, что Свердловская область заинтересуется развитием этого предприятия.

Не менее важно для меня и то, что освоение месторождений в нашей республике начнётся не сегодня-завтра. Разведанных запасов металлических руд, углей, золота, вольфрама, урана и многого другого у нас более чем достаточно. Прежде всего это — Кызырская группа железорудных месторождений. Принято постановление правительства России о строительстве железной дороги к этим месторождениям, и уже в этом году мы выходим на практическое воплощение этого проекта. Предстоит огромная работа по строительству, разработке рудника, и сотрудничество со Свердловской областью интересно нам и с точки зрения технологии, и с точки зрения обмена опытом.

— Тыва, как известно, один из трёх самых экологически чистых регионов России. И огромное промышленное строительство. Удастся ли сохранить удивительные леса, природу, культуру?

— Мне бы не хотелось, чтобы на месторождениях велась варварская добыча. Я уверен, что проект будет опираться на современные технологии и новые возможности. В нашей стране многое из этого уже применено на Урале, и я возлагаю на наше сотрудничество особые надежды. Возможно, благодаря расширению контактов уральцы смогут увидеть наши просторы. Тыва и сегодня популярна у туристов, которые любят нетронутые экзотические уголки. У нас есть красивейшие места, целебные источники, которые эффективнее, чем алтайские или карловарские. Я очень надеюсь, что развитие внутреннего туризма поможет развитию нашего края. Нельзя же путешествовать по всему миру, не зная свою страну!

— Многим нашим землякам интересно было бы познакомиться с религиозными и культурными памятниками, которые сохранились в Тыве…

— Сегодня на встрече со студентами я рассказывал о том, что у нас сохранилось такое интересное религиозное направление, как шаманизм. Более того, я скажу, что шаманы иногда пугают меня, потому что в ходе разговора они могут оголить всю твою судьбу — всё, что было, и всё, что может быть. Нашему Верховному шаману — почти 90 лет. Он доктор исторических наук, окончил Ленинградский государственный университет. У него прекрасное светское образование, но при этом он признан общественной международной организацией шаманов (оказывается, и такая есть) сокровищем шаманизма.

— Провести отпуск в вашей республике любит не только российский министр обороны, но и Президент Владимир Путин…

— Да и Сергей Кужугетович, и Президент страны отпуск свой проводят у нас. Владимир Путин ежегодно бывает у нас, и даже во время коротких сюжетов в новостях можно увидеть, как прекрасны наши места, какие у нас удивительные рыбалка и охота.

— В 2014 году Тыва отмечает столетие российского протектората. Что значит для Республики эта дата?

— Спасибо вам за вопрос. Для нас этот юбилей имеет колоссальное значение, вся республика живёт этим юбилеем, и отмечаем мы его год, а не два-три дня. Время доказало, что мудрое решение наших дедов и прадедов идти под покровительство России позволило сохранить наш этнос, культурную самобытность, помочь нам в обустройстве собственной государственности.

Особый смысл этот юбилей приобрёл на фоне украинских событий. Сегодня чётко понимаешь: сила нашего большого государства именно в дружбе народов. Именно русские ментальность, культура, наука способствовали развитию тывинской культуры в составе семьи народов. Мы развивали страну, побеждали в самых страшных войнах благодаря сплочённости, и когда нас пытаются преподнести как страну, которую раздирают внутренние конфликты, неверие к власти или ещё что-то — это выдумка, цель которой — столкнуть народы, создать состояние «управляемого хаоса». Уверен, что в нашей стране это не пройдёт. Я вчера общался со студентами УрГЭУ и убедился, что наши дети получили достойное воспитание и смогут сохранить традиции и обычаи.

Из уст государственного чиновника слова о Президенте страны могут прозвучать казённо, но они от души. Многие говорят сегодня «нам повезло, что у нас есть такой лидер», и я могу это сказать со всей ответственностью, потому что встречался с Путиным в неформальной обстановке: ходил с ним по тайге, общался с ним по 24 часа в сутки несколько раз подряд. Хочу сказать, что его ответственность государственного мужа — это не просто слова. Я горжусь тем, что у нас такой президент, и уверен, что он сможет сохранить страну.

И мой приезд в Свердловскую область связан с тем, что я хочу укрепить эту стабильность за счёт взаимодействия с другими регионами, особенно с Уралом, с которым связана моя юность.

Областная газета Свердловской области