Темы дня

Бюджет майских указов

Сейчас наступила, пожалуй, самая напряжённая пора в жизни Законодательного собрания Свердловской области – работа над областным бюджетом на три предстоящих года. На заседаниях временной согласительной комиссии шли бурные споры о том, на какие цели необходимо в первую очередь расходовать бюджетные средства. Единственное, в чём единодушны депутаты, – это в том, что нам ни в коем случае нельзя урезать затраты на исполнение социальных обязательств. В частности, речь идёт о реализации майских указов Президента России Владимира Путина. Несмотря на все сложности с пополнением доходной части бюджета, мы не намерены отступать от планов поэтапного повышения зарплат педагогов, воспитателей детсадов и ещё широкого круга работников бюджетных учреждений. Эти статьи расходов мы называем «защищёнными», поскольку их необходимо выполнять, как говорится, при любой погоде, при любых обстоятельствах.

Много споров вызывают вопросы о размере расходов на нужды муниципальных образований Свердловской области. В частности, речь идёт об Екатеринбурге. Я не помню ни одного областного бюджета за последние годы, при обсуждении которого не поднимался бы вопрос о затратах на поддержку столицы Урала, решение различных проблем, существующих в городе.

Это объяснимо: ведь центр Свердловской области достоин особого внимания. Кстати, наши планы по выполнению майских указов Президента России самым непосредственным образом касаются Екатеринбурга, поскольку значительная часть бюджетников, которым мы повышаем зарплату, живёт именно в столице Урала. В частности, из областного бюджета финансируется практически вся система образования Екатеринбурга.

Как известно, в этом году в областном центре шла очень острая дискуссия по теме сохранения льгот по проезду для ряда категорий горожан в общественном транспорте. Хочу подчеркнуть, что в расчётах расходных полномочий города на 2015 год необходимые средства учтены.

Более того, есть целевые субсидии, которые мы выделяем для всех муниципалитетов Среднего Урала, в том числе для Екатеринбурга.

Предусмотрены значительные средства на реализацию комплексной программы «Столица», на строительство в Екатеринбурге современной транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Всё, что будет построено, безусловно, останется для горожан на многие десятки лет после 2018 года, когда пройдёт чемпионат мира по футболу.

Плюс к тому в Екатеринбурге на условиях софинансирования (областной и муниципальный бюджеты) строится школа в микрорайоне Академический. А также в областном бюджете предусмотрены средства на завершение реконструкции Театра юного зрителя. Эти проекты направлены на повышение комфорта екатеринбуржцев.

Я считаю, что Свердловская область выполняет социальные обязательства перед всеми жителями, независимо от того, где проживают граждане – в отдалённых сельских территориях или крупных муниципалитетах.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области
.