Темы дня

Крупнейший в мире кристалл огранили на Урале

В феврале «Капля нефти» будет выставлена на аукцион, но Виктор Моисейкин надеется, что это произведение всё же останется  в России. Фото: Александр Зайцев.

В феврале «Капля нефти» будет выставлена на аукцион, но Виктор Моисейкин надеется, что это произведение всё же останется в России. Фото: Александр Зайцев.

В Екатеринбурге представили крупнейший в мире огранённый природный кристалл. Накануне Нового года его показали журналистам, а впервые он будет экспонироваться на выставке «Art of Russian Luxury». «Капля нефти», так называется это изделие уральских ювелиров, выполнена из долерита и претендует на место в Книге рекордов Гиннесса.

У «Капли нефти» вес получился вовсе не капельки: 55 тысяч каратов или 11 килограммов. Экспонат по праву может стать обладателем и ещё одного рекорда: у него самое большое в мире количество граней — 2 260. Именно эти грани, отражая свет, создают вокруг камня своеобразный ореол таинственности. Это же ощущение рождает и окраска кристалла — чёрная с синим отливом.

— Я очень рад, что нам удалось его сделать именно таким, как задумывали, и именно на Урале, — сказал глава ювелирного дома Moiseikin Виктор Моисейкин.

Изделия этой ювелирной компании есть в коллекциях руководителей государств и мировых знаменитостей. Но при этом Виктор Моисейкин особо подчёркивает связь создаваемых работ с Уралом: именно в Екатеринбурге находится его мастерская, а для работ используются в основном местные минералы.

На воплощение «Капли» ушло три года: от задумки, поиска материала, создания специального станка и до процесса самой огранки. Минерал, из которого она сделана, нашли на Южном Урале. Камень такого качества, как и все большие и чистые камни, сегодня большая редкость. Его огранкой занимался один из опытнейших уральских ювелиров Владимир Сапожников.

Сегодня одна из проблем камнерезов и ювелиров — недостаток сырья. На вопрос журналиста «ОГ» о том, поможет ли возрождение старательства решить её (эту идею, как известно, продвигает губернатор Евгений Куйвашев), Виктор Моисейкин сказал:

— Я думаю, что, конечно, поможет. Часто на выставках ко мне обращаются коллеги, партнёры с таким вопросом: «У вас же богатейший край, где ваши красивейшие аметисты, александриты, изумруды уральские? Ведь сейчас у вас практически ничего не добывается». И возразить на это мне было нечего, приходилось отшучиваться: дескать, вы знаете, мы бережём всё это для будущих поколений. Возможно, это время пришло.

Областная газета Свердловской области
.