Темы дня

Малый бизнес — помощник в социальной сфере

Сейчас с полной уверенностью можно говорить, что социальное предпринимательство активно развивается в России. Это важно, поскольку не только помогает вовлекать в бизнес слабо защищённые слои населения, но и создаёт новые объекты экономической инфраструктуры.

Принято выделять четыре признака социального предпринимательства. Во-первых, деятельность предприятия должна быть направлена на решение социальных проблем. Во-вторых, должны применяться новые уникальные и инновационные методы ведения бизнеса. В-третьих, такое предприятие должно обладать финансовой устойчивостью. Четвёртый признак — накапливаемый таким образом опыт должен быть универсален: речь идёт о возможности передать полученные навыки другим компаниям. За счёт такого подхода социальное предпринимательство серьёзно отличается от традиционной благотворительности, так как помимо социального эффекта, направлено на зарабатывание денег.

Социальное предпринимательство повышает эффективность экономики, так как вводит в оборот ресурсы, которые ранее в таком качестве не использовались. Причём это касается не только материальных, но и человеческих ресурсов, например, людей с невысокими доходами. Таким образом, бизнес может не только получать прибыль, но и расширять рынок, создавать огромное число новых потребителей. Для того чтобы это стало возможным, крупным фирмам следует сотрудничать с местной властью и организациями гражданского общества.

В настоящий момент, по данным Агентства стратегических инициатив, в России социальным предпринимательством в том или ином виде занимается только около одного процента компаний, но для улучшения ситуации необходимо его увеличить хотя бы до десяти процентов. Это даст приток новых идей, технологий, повысит качество услуг, создаст сотни тысяч рабочих мест.

Как эксперт при Общественном совете министерства социальной политики Свердловской области я считаю, что необходимо разработать отдельный закон о социальном предпринимательстве, а также доработать и расширить законодательные акты, в частности закон о НКО, дополнить его более подробным описанием деятельности со-циально ориентированных некоммерческих организаций. Проект такого законопроекта уже есть, в частности, в нём предлагается

прописать, что понимается под термином «субъекты социального предпринимательства», обозначить требования и ограничения для такого рода деятельности, а также установить для него налоговые льготы.

Нам предстоит трудный год, но жизнь продолжается! «Деловая Россия» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает уверенно смотреть в завтрашний день!

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области