Темы дня

Екатеринбург – столица инженеров!

Закон «О промышленной политике в РФ», принятый в конце 2014 года, можно смело назвать новацией, ранее в стране не было такого прецедента. Это очень своевременный документ для поддержки предприятий в условиях экономического спада. Он призван решить две основные задачи: создание инфраструктуры для промышленности, а также условий для развития предприятий, равных тем условиям, в которых работают иностранные конкуренты. Для выполнения этих задач предусмотрены меры поддержки, среди которых консультационная работа, субсидирование, кадровая поддержка.

Что касается подготовки высокопрофессиональных инженерных кадров, в Свердловской области, как известно, уже реализуется комплексная программа «Уральская инженерная школа». Кроме того, сейчас идёт речь о создании Екатеринбургской инженерной школы как составляющего элемента Уральской инженерной школы, но с учётом специфики города.

Дело в том, что Екатеринбург в последние годы в какой-то степени теряет статус основного промышленного центра. Он превратился, скорее, в центр услуг. Но наш город всегда был инженерной столицей. Развитие, как правило, происходит по синусоиде, и я глубоко уверен в том, что благодаря наукоёмким технологиям Екатеринбург сможет вновь занять позицию основного промышленного центра России.

Да, время предприятий больших площадей, чёрного дыма, выходящего из труб и застилающего небо, заканчивается. Безусловно, в крупном городе не должно быть таких производств. Промышленность будущего – это биотехнологии, робототехника, автоматизация, интеллектуальный труд. И Екатеринбург как социально развитый город с огромной образовательной базой неизбежно должен создавать новую промышленность. А для этого нужны кадры.

Между тем проблема сегодня состоит в том, что шесть из семи ребят, которые писали ЕГЭ по физике, не набрали 60 баллов, необходимых для поступления в технические вузы. Мы наблюдаем абсолютную гуманитаризацию школы, и это нужно менять! Прежде всего, необходимо менять менталитет родителей. Они должны осознавать, что сегодня на современных промышленных предприятиях у рабочих высокой квалификации зарплата достигает ста тысяч рублей, этих людей, можно сказать, на руках носят. Хорошо зарабатывают инженеры, технологи, конструкторы. В то же время ребята, которых родители отправляют на юридические и экономические факультеты, получив диплом, работают риелторами, продавцами бытовой техники или кем-нибудь ещё. А это – сломанные судьбы людей и потерянные деньги государства.

Образование и промышленность долгое время шли параллельными путями, пора между ними строить мосты. Пора создавать специальные технические гимназии и лицеи, подобные тем, что прежде были в Екатеринбурге и готовили будущих промышленников.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области