Банки борются за вкладчиков

Высокие проценты привлекают вкладчиков. Но с дохода свыше 18,25 процента годовых по рублёвым депозитам и девяти процентов по депозитам в валюте придётся уплатить налог. Фото: Алексей Кунилов.

Высокие проценты привлекают вкладчиков. Но с дохода свыше 18,25 процента годовых по рублёвым депозитам и девяти процентов по депозитам в валюте придётся уплатить налог. Фото: Алексей Кунилов.

В нашей стране самым популярным способом сбережения денег традиционно считались рублёвые вклады. Однако в прошлом году на фоне резкого снижения курса отечественной валюты относительно доллара и евро наблюдался отток средств с банковских депозитов.

«ОГ» решила выяснить, какова ситуация сейчас: возвращаются ли вкладчики в банки, под какие проценты им предлагают разместить средства и каких сюрпризов можно ждать в 2015 году.

Ставки повысились, клиентов прибавилось

Минувший год для российской банковской системы оказался неспокойным и непредсказуемым. Напряжённая геополитическая обстановка, потеря банками лицензий, резкое падение рубля не способствовали притоку в банки средств вкладчиков.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, за первый квартал 2014 года, количество средств на депозитах физических лиц сократилось на 3,9 процента. По итогам первого полугодия, эксперты зафиксировали нулевой рост.

В конце года, после того, как Центробанк повысил до 17 процентов ключевую ставку, которая служит основным индикатором процентных ставок по вкладам и кредитам, ситуация существенно изменилась.

— Можно сказать, что конец года прошёл для банков под флагом борьбы за лояльность вкладчиков и за сохранение своего места на рынке. Увеличение ключевой ставки привело к тому, что банки начали повышать ставки по депозитам, чтобы привлечь деньги населения. Ставки по рублёвым депозитам достигли 18–20 процентов годовых, и это действительно способствовало притоку клиентов, — отмечает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. — Безусловно, такие вклады обходятся банкам существенно дороже, чем те, что открывались, скажем, год назад под более низкие проценты. Размещение этих средств требует повышения стоимости кредитов, снижения маржи, сокращение затрат в целом.

Хранят в валюте, занимают в рублях

Однако уже в начале 2015-го рост ставок сменился их стабилизацией, а затем и снижением — после того, как Центробанк уменьшил ключевую ставку до 15 процентов годовых. В результате те, кто не успел разместить свои сбережения на максимально выгодных условиях, на неопределённое время лишились такой возможности.

На рынке валютных вкладов несколько иное положение дел. Так, в декабре ставки по вкладам в долларах, по данным портала bankchart.ru, выросли в среднем не более чем на 0,2 процента, а в начале 2015 года рост составил до 0,6 процента.

— К сожалению, люди продолжают перекладывать накопления из рублей в валюту. Объём валютных вкладов, соответственно, растёт. Это достаточно неприятное явление, — считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. — Дело в том, что сейчас число желающих взять кредит в долларах или евро стремится к нулю. Поэтому кредитные учреждения вынуждены либо хранить валютные вклады в зарубежных банках, увеличивая отток капитала из России, либо брать на себя валютные риски, превращая валюту в рубли для финансирования текущей деятельности.

Отметим, что в настоящее время в банках Екатеринбурга максимальная доходность по вкладам в долларах и евро составляет 7,5–7,75 процента годовых, максимальная доходность по рублёвым вкладам — 18–18,25 процента.

Областная газета Свердловской области