Темы дня

Страной-партнёром ИННОПРОМа-2016, возможно, станет Индия

Алексей Орлов готовится к ИННОПРОМу-2015, а планы строит уже на ИННОПРОМ-2016. Фото: Станислав Савин

Алексей Орлов готовится к ИННОПРОМу-2015, а планы строит уже на ИННОПРОМ-2016. Фото: Станислав Савин

Секреты организации крупных выставок предстоящих лет в Свердловской области раскрыл в интервью первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр инвестиций и развития Алексей ОРЛОВ.

— Алексей Валерьевич, какие сюрпризы и инновации ждут участников и гостей ИННОПРОМа-2015, какова тема нынешней выставки?

— Темой экспозиции нынешнего года станет производственная эффективность. А в том, что касается инноваций, то впервые в истории выставки у ИННОПРОМа появилась страна-партнёр, Китайская Народная республика. Китай принял официальное предложение Президента России принять участие в проведении нашей выставки. Напомню, она имеет федеральный статус. Намерения сторон закреплены в соглашении между Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством коммерции КНР.

— А как реагируют на приглашения потенциальные участники выставки?

— Интерес к ИННОПРОМу в мире в последние годы серьёзно повысился. Об этом свидетельствует и то, что будущие участники уже зарезервировали под стенды примерно в три раза больше выставочных площадей, чем было на начало марта прошлого года.

В конце февраля мы с губернатором Евгением Куйвашевым встречались с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и обсуждали этот вопрос. Хочу подчеркнуть, что Денис Валентинович в ходе своих многочисленных поездок за рубеж много рассказывает зарубежным коллегам о нашей выставке. И эта работа тоже даёт результаты.

— В чём конкретно проявится роль Китайской Народной Республики как страны-партнёра по проведению ИННОПРОМа-2015?

— Китай забронировал 7,5 тысячи квадратных метров выставочных площадей на ИННОПРОМе-2015. Кстати, делегация этой страны (три тысячи человек) намерена привезти к нам очень интересную экспозицию. В ней будут представлены самые перспективные отрасли китайской промышленности, в частности, авиастроение, производство техники для высокоскоростных железных дорог.

Кроме того, китайская сторона готовит на время проведения выставки большую культурную программу. В частности, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы с нашим филармоническим оркестром выступил один из известных китайских музыкантов.

— На 2015 год запланировано проведение на Среднем Урале ещё одного статусного мероприятия — выставки вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. Причём в нынешнем году она будет десятая, юбилейная. Как идёт подготовка к ней?

— Это тоже мероприятие федерального уровня. Уже есть предварительная договорённость о том, чтобы в рабочий график Президента России Владимира Путина включить посещение выставки в Нижнем Тагиле.

Кстати, нижнетагильский полигон имеет серьёзное конкурентное преимущество по сравнению с аналогичными площадками за границей: на нём есть возможность полноценно демонстрировать военную технику с проведением учебной стрельбы. В Дубае, например, на такой же выставке особо не постреляешь — рядом стоят небоскрёбы.

Руководство Свердловской области, безусловно, участвует в организационном сопровождении этой выставки, но основные расходы по её проведению берут на себя федеральный бюджет и промышленные предприятия: Нижнетагильский институт испытания металлов и Уралвагонзавод.

— А ИННОПРОМ тоже со временем станет самоокупаемым? Когда областной бюджет перестанет вкладывать значительные средства в его проведение?

— Изначально наша задача была в том, чтобы «заякорить» на территории Свердловской области такую выставку промышленных инноваций федерального статуса. Мы это сделали. Теперь ИННОПРОМ начинает жить своей жизнью. С 2017 года мы планируем значительно сократить расходы областного бюджета на её проведение. Хочу подчеркнуть, что ИННОПРОМ и в нынешнем году выйдет на весьма неплохой уровень самоокупаемости.

Кстати, раскрою секрет — высока вероятность, что страной-партнёром по проведению этой выставки в 2016 году станет Индия. Предварительные переговоры об этом уже провёл глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Не исключено, что соответствующее соглашение с индийскими коллегами будет подписано во время ИННОПРОМа-2015.

Скажу больше, мы уже многое проделали в части развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. За последние годы наш регион стал более привлекательным не только для соседних регионов, но и для международных партнёров. На нашей территории помимо уже названных пройдут такие международные мероприятия, как специализированная выставка мебели, оборудования, комплектующих и технологий для производства мебели «Экспомебель-Урал» совместно с международной специализированной выставкой машин, оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промыш­ленности «Леспром Урал профи», международная специализированная выставка «WIN Russia Ural» и другие знаковые мероприятия.

Областная газета Свердловской области