Темы дня

В Екатеринбурге могут появиться белорусские автобусы

Ещё в октябре прошлого года, во время визита представительной делегации Среднего Урала в Республику Беларусь, о расширении сотрудничества шла речь на встрече Евгения Куйвашева с Александром Лукашенко. Фото: пресс-служба губернатора Свердловской области

Ещё в октябре прошлого года, во время визита представительной делегации Среднего Урала в Республику Беларусь, о расширении сотрудничества шла речь на встрече Евгения Куйвашева с Александром Лукашенко. Фото: пресс-служба губернатора Свердловской области

Вчера, 1 апреля, по поручению Евгения Куйвашева состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству правительства Свердловской области и министерства промышленности Белоруссии. Мероприятие было совмещено с Советом главных конструкторов области и прошло под председательством первого заместителя председателя правительства — министра инвестиций и развития Алексея Орлова.

Важно

Заседание рабочей группы прошло накануне Дня единения народов России и Белоруссии. 2 апреля 1996 года президенты двух государств подписали договор «Об образовании сообщества России и Белоруссии», который спустя ещё год вылился в договор «О союзе России и Белоруссии». В обращении губернатора Евгения Куйвашева по этому поводу отмечается, что этот день символизирует стремление двух братских народов жить в мире и добрососедстве, развивать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах. На Среднем Урале работает отделение Посольства Республики Беларусь, действует общественная организация белорусов Урала «Белур», открыта школа изучения белорусской культуры и языка. Авиакомпания «Белавиа» совершает регулярные прямые авиарейсы по маршруту Екатеринбург—Минск. Развиваются и крепнут экономические связи. В нашем регионе широко представлены и пользуются спросом изделия лёгкой промышленности белорусских производителей, хорошо зарекомендовала себя сельскохозяйственная техника белорусского производства. Мы гордимся крепкими культурными связями и особым вкладом Свердловской области в белорусскую культуру. Именно уральская земля подарила Беларуси легендарного музыканта Владимира Мулявина. Как свидетельство неразрывной дружбы, в минувшем году в Екатеринбурге открылся памятник уральцу и белорусу, народному артисту СССР Владимиру Мулявину.

Евгений Куйвашев выразил уверенность, что отношения с белорусскими партнёрами будут развиваться и крепнуть.

Белорусскую делегацию, в состав которой вошли представители промышленных предприятий республики, возглавил первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский.

— После сегодняшнего Совета генеральных конструкторов можно однозначно сказать о планах совместной работы Уралмаша и объединения «БелАЗ», — сообщил журналистам Геннадий Свидерский. — Уралмаш будет производить экскаваторы, а БелАЗ — карьерные самосвалы. Используя сервисные и товаропроводящие сети, предприятия смогут выступать на рынке совместно, что многократно повысит конкурентоспособность продукции и возможности её продвижения.

Между тем объединение «БелАЗ» задействовано не только в совместном проекте с Уралмашем. Так, Группа «Синара» ведёт успешный совместный проект по созданию дизельного двигателя для белорусского самосвала. Предполагается, что первые опытные образцы уральских двигателей поступят в Белоруссию уже этой осенью, а начиная с 2016 года начнётся эксплуатация силовых агрегатов.

По предложению Алексея Орлова, в ближайшее время будет активизирована работа по реализации проекта создания на территории Свердловской области сборочного производства станков холдинга «Белстанкоинструмент».

Геннадий Свидерский также отметил, что сегодня наметились хорошие перспективы в производстве элементной базы микросхем объединения «Интеграл» для радиоэлектронной аппаратуры, которая создаётся на предприятиях Свердловской области.

Отдельная тема обсуждения — эксплуатация городского транспорта на газомоторном топливе. Белорусская сторона готова поставлять в Свердловскую область автобусы производства компании «МАЗ». Подтверждена готовность белорусских партнёров участвовать в конкурсе на поставку 58 таких машин в Екатеринбург. По словам Геннадия Свидерского, эти машины уже закупаются другими регионами России и неплохо себя зарекомендовали. Транспорт на газомоторном топливе имеет явные преимущества — он более экологичен и экономичен.

Визит белорусских промышленников в Свердловскую область стал ответным мероприятием. В октябре 2014 года официальная делегация Свердловской области совершила поездку в Республику Беларусь. Во время этого визита был достигнут ряд договорённостей о долгосрочном сотрудничестве.

Областная газета Свердловской области