Молодые учёные поборются за премию губернатора

Анастасия Байраковская

Сегодня начался приём заявок на конкурс 2015 года на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых учёных. В конкурсе 20 номинаций (в каждой присуждается по одной премии в 200 тысяч рублей, премии не подлежат налогообложению). Срок предоставления работ — до 1 ноября 2015 года.

Возраст соискателей не должен превышать 35 лет на 1 ноября 2015 года. Лауреат премии губернатора предыдущего года не может принимать участие в конкурсе. Заявка в электронном виде регистрируется в интерактивной системе сопровождения конкурса (интернет-адрес: http://prize-gub.uran.ru). Более подробная информация о конкурсе опубликована ниже.

Премии губернатора для молодых учёных учреждены в 2004 году. Лауреаты и победители уже сделали карьеру и, главное, остались в науке:

— Премия — признание научных заслуг, что приятно, — рассказал победитель 2011 года в номинации «За лучшую работу в области информатики, телекоммуникаций и систем управления» Андрей Созыкин (сегодня он возглавляет отдел вычислительной техники Института математики и механики УрО РАН и кафедру высокопроизводительных компьютерных технологий Института математики и компьютерных наук УрФУ). — Конечно, премия стимулирует молодых учёных. Тем более, сейчас сама премия стала больше. Кроме того, в процессе подготовки заявки на премию я систематизировал свои результаты и лучше понял, чем мне нужно заниматься в дальнейшем.

— Поощрение стимулирует к самосовершенствованию, — считает победитель в номинации «За лучшую работу в области математики» 2012 года, старший научный сотрудник лаборатории комбинаторной алгебры Института математики и компьютерных наук УрФУ Павел Мартюгин. — У нас очень многие кандидаты наук в разные годы получали эту премию, что, конечно, открывало нам, молодым учёным, новые возможности.

Объявление о проведении конкурса 2015 года на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых учёных

В соответствии с указом губернатора Свердловской области от 19 января 2004 года № 21-УГ «Об учреждении премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых» комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2015 года на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых учёных.

Премии губернатора Свердловской области для молодых учёных присуждаются на конкурсной основе молодым учёным, в том числе аспирантам, работающим в научных организациях или высших учебных заведениях Свердловской области, за крупные научные работы фундаментального характера в виде опубликованных монографий или циклов статей в ведущих отечественных или зарубежных изданиях, а также за работы, имеющие конкретные научно-прикладные, в том числе экономические результаты.

В соответствии с указом губернатора Свердловской области в 2015 году конкурс объявляется по 20 утверждённым номинациям:

  1. за лучшую работу в области математики;
  2. за лучшую работу в области механики и машиноведения;
  3. за лучшую работу в области информатики, телекоммуникаций и систем управления;
  4. за лучшую работу в области электрофизики и энергетики;
  5. за лучшую работу в области теоретической физики;
  6. за лучшую работу в области экспериментальной физики;
  7. за лучшую работу в области технических наук;
  8. за лучшую работу в области инженерных наук;
  9. за лучшую работу в области химии твёрдого тела и электрохимии;
  10. за лучшую работу в области неорганической и органической химии;
  11. за лучшую работу в области металлургии и металловедения;
  12. за лучшую работу в области общей биологии;
  13. за лучшую работу в области охраны природы и воспроизводства биологических ресурсов;
  14. за лучшую работу в области наук о Земле;
  15. за лучшую работу в области охраны окружающей среды и рационального природопользования;
  16. за лучшую работу в области физиологии;
  17. за лучшую работу в области медицины;
  18. за лучшую работу в области педагогических и психологических наук;
  19. за лучшую работу в области гуманитарных наук;
  20. за лучшую работу в области экономики.

Всего в 2015 году присуждается 20 премий, по одной в каждой номинации, в размере 200 тысяч рублей каждая (сумма премии, получаемой налогоплательщиком, не подлежит налогообложению).

Срок представления работ на конкурс — до 1 ноября 2015 года.

Полная информация об условиях конкурса и основных требованиях по оформлению работ размещена на официальном сайте министерства промышленности и науки Свердловской области в разделе «Актуально» — http://mpr.midural.ru.

Телефоны для справок — (343) 374–59–34, 312–00–11 (доб. 25).

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области