Темы дня

На открытие Иннопрома прибыли вице-премьеры России и Китая

Изюминка китайского стенда на Иннопроме — макеты высокоскоростных поездов, способных развивать скорость свыше трёхсот километров в час. Фото: Алексей Кунилов.

Изюминка китайского стенда на Иннопроме — макеты высокоскоростных поездов, способных развивать скорость свыше трёхсот километров в час. Фото: Алексей Кунилов.

Центр «Екатеринбург-ЭКСПО», где сегодня, 8 июля, начала работу 6-я Международная промышленная выставка «Иннопром-2015», готовится принять около пятидесяти тысяч посетителей из разных стран.

Вчера готовящуюся экспозицию осмотрели вице-премьер России Дмитрий Рогозин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

В деловую программу нынешней выставки включено 150 мероприятий различного формата, в которых примут участие свыше пятисот спикеров. Для освещения выставки аккредитовано более 1200 представителей российских и иностранных СМИ, в том числе — девять журналистов «ОГ».

Безусловно, в программе Иннопрома нынешнего года будут мероприятия, вызвавшие значительный интерес гостей выставки в прошлые годы: V Форум промышленного дизайна и профориентационный проект «ПРОФИ».

Однако у нынешнего Иннопрома несколько особенностей. Первая — выставка чётко делится на пять специализированных экспозиций: «Машиностроение», «Индустриальная автоматизация», «Энергоэффективность», «Оптика и лазеры», «Технологии для городов». Вторая — подчёркнуто активное участие Министерства промышленности и торговли РФ. Впервые на Иннопроме будет отдельный стенд Минпромторга России, названный «Передовые производственные технологии». Там разместят информацию о своей продукции 55 российских компаний.

Самое заметное место на этом стенде займут пять номинантов российского «промышленного Оскара» — премии «Индустрия» 2015 года. Причём в течение четырёх выставочных дней у посетителей этой экспозиции будет уникальная возможность пообщаться с самыми знаменитыми российскими инженерами, которым удалось реализовать промышленные проекты мирового уровня. Такой образовательный проект «Индустрия XXI века» организован по инициативе Российского технологического агентства и Агентства стратегических инициатив.

— Из года в год эта выставка становится всё больше и краше, — поделился впечатлениями Георгий Каламанов. — Мы рассматриваем Иннопром как главную площадку для обсуждения наиболее перспективных направлений развития промышленности, для общения с международным сообществом.

Встреча вице-премьера Государственного Совета КНР Ван Яна. Фото: Пресс-служба губернатора Свердловской области

Как известно, у Иннопрома появилась страна-партнёр. Этот статус получил Китай, который привёз в Екатеринбург огромную национальную экспозицию. Стенды, рассказывающие о ведущих предприятиях КНР, разместились в первом выставочном павильоне на площади 7,5 тысячи квадратных метров. Кстати, в ходе посещения этой экспозиции Дмитрий Рогозин с особым интересом осмотрел стенд, где были представлены макеты высокоскоростных поездов.

— Я думаю, что нам стоит особенно внимательно рассмотреть предложения китайских коллег по поставкам такой техники для российских высокоскоростных магистралей, — сказал Дмитрий Рогозин.

В течение четырёх дней работы Иннопрома выставку посетят около тысячи китайских бизнесменов, представляющих 150 промышленных компаний.

Между прочим, среди них есть делегации Государственной корпорации судостроения КНР, Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации и Китайской государственной атомной корпорации.

— Я уверен, что нынешняя выставка даст хороший толчок развитию сотрудничества между китайскими и уральскими предприятиями. Оно, кстати, уже сейчас развивается весьма неплохими темпами. Если в 2013 году товарооборот между предприятиями Свердловской области и Китая составлял 600 миллионов долларов, то по итогам 2014 года он уже достиг 800 миллионов долларов. Причём само качество сотрудничества за последние годы совершенно изменилось. Если несколько лет назад речь шла об импорте низкоинновационной продукции из Китая, то сегодня наши партнёры из КНР поставляют нам высокотехнологичное оборудование для разных отраслей промышленности, — отметил Евгений Куйвашев.

— В Китае говорят, что если все условия совпадают — и место, и время выбраны удачно, то дело будет успешным. Мне кажется, что именно это можно сказать про нынешний Иннопром, — сказал представитель китайской делегации, председатель совета директоров «Корпорации порта Инкоу» Ли Хэчун.

Как сообщил Георгий Каламанов, отвечая на вопрос «ОГ», в нынешнем году Иннопром посетят представители 70 стран.

— По моему мнению, непростая международная обстановка не сказалась на нынешней выставке. Те партнёры из европейских стран, которые принимали участие в Иннопроме прошлых лет, приехали в Екатеринбург и в этом году, — добавил Евгений Куйвашев.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области