«У меня не сбылась только одна мечта: не смог пообедать уральскими пельменями»

Юнус-Бек Евкуров (слева) поблагодарил Евгения Куйвашева  за приглашение на Иннопром и выразил «отдельное спасибо — за гостеприимство». Фото: пресс-служба губернатора

Юнус-Бек Евкуров (слева) поблагодарил Евгения Куйвашева за приглашение на Иннопром и выразил «отдельное спасибо — за гостеприимство». Фото: пресс-служба губернатора

На стендах выставки «Иннопром-2015» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о сотрудничестве наших регионов. После этого Юнус-Бек Баматгиреевич дал «Областной газете» короткое интервью.

Досье «ОГ»

• Юнус-Бек Евкуров — российский военный и государственный деятель, президент республики Ингушетия (с 2008 года).
  • Родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного рай-она Северо-Осетинской АССР.
  • С 1982 по 1984 год проходил срочную службу в морской пехоте Тихоокеанского флота, после чего поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1989 году.
  • Выпускник Военной академии имени М. В. Фрунзе (1997) и академии Генерального штаба (2004).
  • Служил на различных командных должностях в вооружённых силах РФ.
  • Указом президента России от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово, Евкурову присвоено звание Героя России.
  • С 2004 по 2008 год — начальник разведки-заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа в Екатеринбурге. Воинское звание — генерал-майор.

— Сегодня вы подписали соглашение с губернатором нашего региона. Это первый такой документ?

— Нет, такое соглашение было между нами и раньше. В первый раз договор о сотрудничестве мы подписывали ещё с губернатором Эдуардом Росселем. В рамках этого документа с тех пор на территории Свердловской области работают наши строители, которые хорошо себя здесь зарекомендовали. Следующее соглашение было подписано с Александром Мишариным. Но мы постоянно расширяем наше сотрудничество, и это значит, что договор нуждается в корректировке.

— Каковы главные направления действия договора?

— Договор действует во всех областях: в экономике, в культуре, в спорте. Но основной упор, конечно, сделан на промышленность. Здесь, на Иннопроме, находятся промышленники из Ингушетии, и их главная задача — налаживать связи, изучать опыт уральских коллег, искать новые возможности поставки наших товаров в Екатеринбург, организовывать поставки уральских предприятий к нам в республику, минуя посредников.

— Подразумевает ли договор совместные производства?

— В экономической части договора речь идёт только о торговых отношениях. У нас производят сейчас великолепные полимерные трубы, до конца года будет закончена пусконаладка завода радиаторов, который сможет поставлять на Урал радиаторные батареи. В республике разворачивается производство энергосберегающих ламп. Ещё мы строим завод по производству автобусов, которые, надеюсь, тоже будут востребованы в вашем регионе.

— В Екатеринбурге вы служили четыре года. Каким остался у вас в памяти наш город?

— Для меня годы, которые я провёл в Свердловской области, на Урале, — особенно дороги. Когда я еду в Свердловск (Юнус-Бек Евкуров сказал именно «Свердловск», а не Екатеринбург. — Прим. «ОГ»), я всегда словно возвращаюсь в прошлое. Правда, в нынешней поездке одна мечта у меня не сбылась: я хотел пообедать уральскими пельменями, но нельзя — у нас сейчас пост.

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.