Темы дня

Стоимость заключённых контрактов превысила 10 млрд рублей

Впервые Иннопром прошёл с участием страны-партнёра. Им стал Китай Фото: Алексей Кунилов

Впервые Иннопром прошёл с участием страны-партнёра. Им стал Китай Фото: Алексей Кунилов

В субботу в Екатеринбурге завершилась VI международная промышленная выставка «Иннопром-2015». Её первые итоги подвели вчера первый вице-премьер — министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов и генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге, которая была страной-партнёром выставки, Тянь Юнсян.

— Алексей Валерьевич, как вы считаете, удалось ли организаторам Иннопрома добиться поставленных целей?

— Да. Цели, которые мы ставили перед собой, достигнуты. Оправдал себя новый формат выставки с привлечением страны-партнёра. Неслучайно председатель правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Иннопром входит в пятёрку крупнейших промышленных форумов мира, а Свердловская область не без оснований претендует на звание промышленной столицы Российской Федерации. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, опыт привлечения страны-партнёра мы будем развивать дальше.

Алексей Орлов (справа) и Тянь Юнсян сошлись в оценке итогов Иннопрома-2015. Фото: Алексей Кунилов

— Что можно отметить в качестве главных новаций промышленного форума?

— Конечно, главной новацией я бы назвал участие страны-партнёра. Такой формат помогает повысить эффективность решения актуальных вопросов, совершенствует процесс обмена идеями и технологиями для развития промышленности.

Церемония открытия в этом году также прошла в новом формате: две тысячи гостей были приглашены на приём в киноконцертный театр «Космос». Важно, что в открытии участвовали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Иннопром-2015: цифры и факты

  • В выставке и форуме приняли участие 600 индустриальных компаний, в том числе 16 представителей списка крупнейших компаний мира (по версии журнала «Форбс»).
  • В Екатеринбург прибыли делегации из 40 субъектов России и из 70 стран, в том числе США, Японии, Аргентины, Южной Кореи.
  • Самой многочисленной была делегация КНР — более двух тысяч человек представляли 130 предприятий.
  • Второй по численности стала делегация Чешской Республики — 90 предприятий.
  • Общее количество посетителей за четыре дня превысило 120 тысяч человек.
  • Подписано более 50 официальных документов: соглашений, меморандумов, контрактов. Одиннадцать из них имеют стратегическое значение для развития Свердловской области.
  • Общая стоимость заключённых контрактов превышает 10 миллиардов рублей.
  • С 7 по 11 июля были заняты все 10 тысяч мест в гостиницах Екатеринбурга. В дни выставки найти место в отелях города было невозможно.

— Что вы назвали бы наиболее значимыми мероприятими выставки?

— В рамках деловой программы Иннопрома-2015 прошло 150 встреч, семинаров, «круглых столов». Каждый из них значим по-своему. Но среди наиболее важных мероприятий, на мой взгляд, — вручение национальной премии «Индустрия» в первый день выставки. Важно, что «промышленного Оскара» России победителю, фирме «Таврида электрик», вручил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Не менее важна была и главная пленарная сессия «Производственная эффективность. Пути достижения. Цели, опыт разных стран» с участием Дмитрия Медведева, Дмитрия Рогозина и Дениса Мантурова. На сессии побывали министр промышленности Аргентины Дебора Джорджиа, руководители крупных компаний.

— Одновременно с Иннопромом в Уфе проходили саммиты ШОС и БРИКС. Не «перехватили» ли они часть внимания, адресованного нашей выставке?

— Дата проведения Иннопрома-2015 была назначена значительно раньше, чем дата саммитов в Уфе, поэтому развести эти мероприятия во времени было невозможно. Но, судя по увеличению количества участников и гостей (рост составил 14 процентов), наш Иннопром не был обойдён вниманием. Об этом же свидетельствует и рост публикаций в СМИ. Кстати, в этом году на выставке работало 1 200 российских и зарубежных журналистов.

— Насколько успешно продвигаются переговоры со страной-партнёром следующего Иннопрома?

— Достаточно успешно. Партнёром Иннопрома-2016 будет Индия. На нынешней выставке побывала очень представительная делегация из этой страны. Гости по достоинству оценили масштаб мероприятия. Работа идёт продуманная, планомерная. И думаю, она будет успешной… Кстати, накануне приезда в Екатеринбург индийская делегация была в Иркутске, и они отметили преимущества нашего города, развитие инфраструктуры, деловую активность и индустриальные достижения Среднего Урала.

— Есть ли предположения о том, кто станет партнёром Иннопрома-2017? Некоторые СМИ уже назвали Турцию…

— Всё возможно. Интерес к нашей выставке огромный, и не только в Турции. Так что партнёр будет обязательно, а вот кто именно — говорить пока рановато.

— А как оцениваете итоги Иннопрома-2015 вы, господин Тянь Юнсян?

— Я согласен с господином Орловым в оценке Иннопрома-2015. Для нас особенно важен высокий уровень гостей этого мероприятия. Так, нашу делегацию возглавлял вице-премьер государственного совета Китайской Народной Республики Ван Ян. Его впечатлили насыщенная и многоплановая деловая часть выставки, в ходе которой удалось обсудить вопросы развития сотрудничества, а также проведение совместных российско-китайских мероприятий в сфере культуры и образования. Благодарю губернатора и правительство области за проведение выставки и оказанную помощь в организации визита в Екатеринбург вице-премьера государственного совета КНР Ван Яна. Только благодаря усилиям обеих сторон Иннопром-2015 добился удачи.

— Станет ли опыт нынешней выставки стимулом для дальнейшего участия в ней предприятий из КНР?

— В первых пяти Иннопромах китайские предприятия участвовали мало. В этом году, чтобы познакомиться со Свердловской областью и городом, узнать об экономическом развитии, из Китая в Екатеринбург приехали более 2 000 человек. Екатеринбург произвёл очень хорошее впечатление, здесь можно говорить не только о промышленных инвестициях, но и развивать туризм. В следующем году страной-партнёром Иннопрома будет Индия, но мы будем стимулировать участие в экспозиции наших предприятий.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области