Темы дня

Первоуральск побратался с китайским Хайларом

Город Хайлар расположен в северо-восточной части Китая, входит в состав автономного района Внутренняя Монголия. Население - 250 000 человек. Фото: panoramio.com

Город Хайлар расположен в северо-восточной части Китая, входит в состав автономного района Внутренняя Монголия. Население - 250 000 человек. Фото: panoramio.com

В министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области вчера, 14 июля, было подписано соглашение о взаимодействии в развитии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках побратимских отношений между городами Хайлар (КНР) и Первоуральск.

Вчера же Первоуральск встречал гостей из «братского» города. Начальника канцелярии иностранных дел города Хайлара Сюй Хайтаня и начальника управления торговли и коммерции Дин Юня принимали глава городского округа Первоуральск Николай Козлов и глава администрации Алексей Дронов.

Прямая речь

Николай Колов, глава городского округа Первоуральск:

— Есть несколько причин, по которым мы выбрали Хайлар в качестве побратима. Во-первых, побратимы — это города, схожие по нескольким параметрам. У нас и в Хайларе примерно одинаковое количество жителей. Оба города — спутники мегаполисов: мы — Екатеринбурга, они — Хух-Хото. Наши города сравнимы и по промышленному развитию, и по культурному уровню. Важно, что в Хайларе есть опыт изменения экономики, который интересен для Первоуральска. Точно так же руководство Хайлара интересуется нашим опытом, успехами и достижениями. Уверен, что сотрудничество будет перспективным и взаимовыгодным.

Гости Первоуральска с особым вниманием отнеслись к направлениям развития города, поскольку именно инвестиции — одно из важнейших направлений взаимодействия Хайлара и Первоуральска.

В свою очередь, Сюй Хайтань рассказал уральцам о своём родном городе, особо отметив, что побратимы — ровесники. Хайлар, так же, как и Первоуральск, основан в 1734 году.

Основные производства Хайлара: мясомолочная, мукомольная, кожевенно-меховая, текстильная промышленность. Развита сфера транспорта и логистики.

— Мне очень хотелось посетить ваш город, особенно после того, как услышал отзывы вице-премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ван Яна. От себя добавлю, что чувствую тепло и надёжность, идущие от вас, — подчеркнул Сюй Хайтань.

Подписание соглашения муниципалитетов стало итогом переговоров, состоявшихся на площадке VI Международной промышленной выставки «Иннопром-2015» в Екатеринбурге между руководством Уральской торгово-промышленной палаты, а также администраций Первоуральска и Хайлара.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области