Экономика 18 июля 2015, 11:30

В Серове спустя 40 лет вновь зазвучал заводской гудок

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



18 июля в 2008 году в Серове после 40-летнего перерыва вновь зазвучал заводской гудок. Сигнал, подаваемый на местном металлургическом заводе, быстро стал своеобразной «фишкой» города. Гудок звучит в полдень примерно одну минуту.

Заводские гудки появились во второй половине ХIХ века и стали звуковым символом промышленной революции. Гудки устанавливались на заводах и фабриках с целью оповещения живущих в округе рабочих о начале и конце рабочего дня. За сутки гудок звучал четыре раза. Первый подавался рано утром, и по сути, выполнял роль будильника. Второй звучал в ту минуту, когда начиналась смена, а третий — за некоторое время до конца работы. Четвёртый гудок возвещал о том, что рабочий день закончен.

Для подачи сигналов использовались паровые гудки, аналогичные паровозным, но значительно большего размера, которые устанавливались на крышах заводских котельных.

В 60-х годах в СССР началась кампания по борьбе с шумом, и гудки сперва сделали тише, а потом и вовсе запретили. В Серове последний гудок прозвучал в 1968 году.

Возродить традицию предложили ветераны местного металлургического завода. Гудок сегодня звучит один раз в день — ровно в 12 часов. Назначение у него сейчас, конечно, другое — напомнить молодёжи о традициях предприятия с вековой историей.

Сигнал-символ подают с помощью специального оборудования, выпуская пар по трубопроводу под давлением 10–12 атмосфер. Сперва сигнал подавал человек, а теперь этот процесс автоматизировали.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА