«Это будет самое мощное в стране производство»

Фото: Станислав Савин

Фото: Станислав Савин

Железоделательным заводам обязана своим рождением вся индустрия Среднего Урала. Именно производства по добыче руды и выплавке металла стали опорой промышленной революции в России. Именно здесь, в сердце Уральских гор, были выплавлены все великие победы нашей страны, начиная с петровских войн и заканчивая Великой Отечественной. Накануне профессионального праздника «повелителей горячего металла» о нынешнем состоянии отрасли, о её возможностях и перспективах «ОГ» рассказал министр промышленности и науки региона Андрей Мисюра.

— Андрей Васильевич, уральская промышленность начиналась с металлургии. Сохранила ли эта отрасль свои позиции сегодня?

— Да, металлургия по-прежнему остаётся базовой для экономики региона. По итогам 2014 года доля Свердловской области в общероссийском объёме отгруженной металлургической продукции составила 16,8 процента. Доля этой отрасли в структуре обрабатывающего сектора региона достигает 55,5 процента. На предприятиях металлургического комплекса трудятся на Среднем Урале более 100 тысяч человек — это 4,4 процента экономически активного населения области.

Такие мартеновские цеха, как на картине Фёдора Разина, определяли лицо металлургии полтора века. Но сегодня мартены — уже история. В начале XXI века их полностью заменили более современные и эффективные плавильные агрегаты. 

— Какие предприятия лидируют сегодня в этой отрасли?

— Перечислить всех лидеров, конечно, невозможно. Но, например, среди тех, кто сегодня уверенно лидирует на рынке металлов — корпорация «ВСМПО-Ависма», российский лидер по производству сплавов на основе титана и их последующей обработке.

Нельзя не отметить высокотехнологичные предприятия по выплавке и обработке алюминиевых сплавов — ОАО «Каменск-Уральский алюминиевый завод» и ОАО «Уральская фольга».

Успешно работают предприятия, на которых сконцентрировано производство сортового металла: ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат, металлургический завод имени Серова, нижнесергинский метизно-металлургический завод.

Полный цикл производства меди и сплавов на её основе — зона ответственности предприятий, входящих в Уральскую горно-металлургическую компанию, которую уверенно можно назвать одним из лидеров российской цветной металлургии.

— Как переживают металлургические заводы потрясения в экономике?

— В период стабильного роста экономики, начавшегося на рубеже веков, металлурги области смогли обновить технологии, выйти на мировой уровень по качеству, себестоимости и объёмам производства, то есть, по сути, встать вровень с российскими и мировыми лидерами. В кризис 2008 года руководству предприятий пришлось приложить немало усилий, чтобы стабилизировать ситуацию. Но это удалось: к 2011 году металлургические предприятия области вышли на докризисный уровень по всем основным параметрам. Непростым выдался 2013 год, когда ощутимым стало замедление темпов роста экономики развитых стран. В этот период большинство предприятий горно-металлургического комплекса снизило отгрузку продукции собственного производства в среднем на 2,9 процента. А вот трудный 2014 год почти все предприятия отработали стабильно, с увеличением объёмов.

— И это — при плавном снижении мировых цен на большинство металлов, производящихся в нашей области?

— Снижение цен было отчасти скомпенсировано ростом курса мировых валют: рублёвое наполнение валютной выручки стало значительно больше. Наибольшие трудности для большой части предприятий пришлись на конец прошлого и первый квартал нынешнего года. Сейчас все уже более менее приспособились к работе в таких условиях.

— Все ли предприятия выдерживают испытания или в нашем металлургическом комплексе есть предприятия проблемные?

— Безусловно, не все заводы развиваются одинаково стабильно. В канун праздника не хотелось бы называть тех, кто оказался в сложном положении. Но нужно отметить, что холдинги развиваются стабильнее, чем «одиночки».

— Что происходит сегодня в свердловских филиалах ОАО «СУАЛ»?

— На Богословском и Уральском алюминиевых заводах в 2013 году из-за слишком высокой себестоимости готовой продукции были остановлены технологические цепочки по электролизу первичного алюминия. Поэтому сегодня оба завода специализируются на производстве высококачественного глинозёма. Это основная продукция предприятий, она поставляется на алюминиевые заводы Сибири.

— Какие инвестпроекты, реализованные за год, прошедший со Дня металлурга–2014, можно назвать наиболее важными?

— Прежде всего, это завершение реконструкции трубопрокатного производства с установкой комплекса оборудования непрерывного стана на Северском трубном заводе. Общая цена проекта составила 17,3 миллиарда рублей.

Событием года стал пуск шахты «Черёмуховская — Глубокая». Её ввод позволит поддержать производственную мощность ОАО «Севуралбокситруда» на уровне трёх миллионов тонн боксита в год.

Уникальный для России и Европы прокатный комплекс строится сегодня на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Общая цена проекта — более 25 миллиардов рублей. Первая очередь проекта — цех холодной прокатки — была пущена нынешней весной. Пуск второй очереди — цехов горячей прокатки и термомеханической обработки плит и листов — намечен на второй квартал 2016 года.

— Реализуются ли у нас новые инвестпроекты или же их притормозил кризис?

— На большинстве металлургических предприятий такая работа не прекращается. К примеру, в минувшую среду в цехе обжига известняка ЕВРАЗ НТМК в Кушве пущена после реконструкции обжиговая печь шахтного типа. Инвестиции в проект составили порядка 200 миллионов рублей.

НТМК в этом году начал строительство шаропрокатного стана. Здесь инвестиции в проект составят около одного миллиарда рублей. Производственная мощность нового стана — 135 тысяч тонн продукции в год.

Вторая очередь нового цеха электролиза меди строится в ОАО «Уралэлектромедь». Это будет самое современное и мощное в России производство рафинированной меди.

Завтра — день металлурга

Уважаемые металлурги и ветераны отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

На Среднем Урале его отмечают наиболее широко. Металлургия — крупнейшая отрасль экономики региона. В минувшем году доля отгруженной металлургической продукции Свердловской области в общероссийском объёме составила 16,8 процента. Многие города Свердловской области своим появлением обязаны металлургическим предприятиям, которые и по сей день являются градообразующими. На предприятиях металлургического комплекса трудятся более 100 тысяч человек. От результатов работы отрасли напрямую зависят темпы развития области, наполнение бюджета, успешная реализация важнейших социальных программ, рост качества жизни людей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в минувшем году, большинство предприятий горно-металлургического комплекса продемонстрировали стабильные результаты. Отгрузка товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в отрасли составила 103,4 процента по отношению к 2013 году.

Приятно отметить, что ведущие металлургические компании Среднего Урала активно участвуют в технологической модернизации отрасли и способствуют эффективному решению поставленной Президентом России задачи по созданию высокопроизводительных рабочих мест и импортозамещению.

Убедительными примерами активной инвестиционной и модернизационной деятельности предприятий металлургического комплекса в минувшем году стали несколько крупных проектов, вошедших в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе, утверждённый Правительством Российской Федерации.

Так, на ОАО «Северский трубный завод» в октябре 2014 года состоялся пуск первой очереди непрерывного прокатного стана, который позволит увеличить выпуск готовой продукции до 600 тысяч тонн, повысить качество, снизить себестоимость и расширить сортамент.

Уникальный для России и Европы инвестиционный проект строительства прокатного комплекса с общим объёмом инвестиций более 25 миллиардов рублей реализуется на ОАО «КУМЗ». В мае этого года уже введён в эксплуатацию цех холодной прокатки, который позволит производить не имеющую аналогов в мире продукцию из алюминиевых сплавов для авиакосмической промышленности.

Более трёхсот лет Россия богатела и развивалась благодаря уральскому металлу и уральским металлургам. Уверен, что и сейчас динамичное развитие металлургического комплекса Среднего Урала станет прочной основой дальнейшего роста российской экономики.

Уважаемые металлурги и ветераны отрасли!

Благодарю вас за добросовестный труд, преданность профессии и весомый вклад в укрепление экономики Урала и России.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, стабильности и процветания.

  • губернатор Свердловской области
  • Евгений Куйвашев

Уважаемые металлурги! От правительства Свердловской области и от меня лично примите искренние, сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником — Днём металлурга!

Особые слова благодарности ветеранам: вы стояли у станков в годы Великой Отечественной войны и поднимали страну из руин в послевоенные годы, строили новые предприятия — низкий вам поклон, здоровья, живите дольше!

Поздравляю с Днём металлурга тех, кто сегодня льёт металл, создавая мощь и обеспечивая экономическую стабильность не только Свердловской области, но и всей России.

Будущее отрасли за молодыми металлургами. За вами и будущее нашего региона, развитие предприятий, городов. Мы очень рассчитываем на ваш профессионализм и любовь к тому делу, которым вы занимаетесь.

Желаю всем металлургическим предприятиям дальнейшего производственного роста и процветания, освоения новых рыночных ниш и сегментов. А металлургам желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия!

  • председатель правительства
  • Свердловской области
  • Денис Паслер
Областная газета Свердловской области