Темы дня

После Китая самым активным партнёром региона на Иннопроме-2015 стала Чехия

Свердловская область — один из тех регионов России, где достигаются существенные результаты сотрудничества с Чешской Республикой. Об этом заявил Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек, подводя итоги участия своей страны на выставке «Иннопром». Вот основные тезисы чешского дипломата.

  • Делегация Чешской Республики на Иннопроме-2015 стала второй по численности после Китая — в выставке участвовало более 40 чешских компаний, 97 представителей бизнеса и власти. Иннопром стал для нас самым масштабным мероприятием из числа проведённых в России — и по количеству участников из Чехии, и по уровню представительства. Было подписано три соглашения, состоялась встреча наших министров промышленности и торговли — Яна Младека и Дениса Мантурова, с успехом прошёл Российско-чешский бизнес-форум. Наши предприятия сумели представить свою продукцию. Достигнуты договорённости о более интенсивном сотрудничестве.
  • Связи между Россией и Чехией налажены давно: на Иннопроме-2015 мы отметили 90-летие экономических отношений наших стран. На Иннопроме мы подвели итоги той линии сотрудничества, которая сложилась за несколько десятилетий, и наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. Я вижу пять основных направлений: энергетика, машиностроение, горнодобывающая промышленность, химическая промышленность и ЖКХ. Здесь мы можем обменяться опытом и предложить наши технологии.
  • Меня радует то, что между регионами наших государств (как в случае со Свердловской областью и Южночешским краем) определились очень интересные связи в экономической, научной и культурной сфере. Сегодня Свердловская область — это один из тех регионов России, где мы достигаем серьёзных результатов в сфере совместного производства, инвестиций, товарооборота. Екатеринбургское генконсульство занимает второе место после Москвы по объёму выдачи виз.

Свердловско-чешское сотрудничество

  • Строительство в Екатеринбурге станкостроительного завода полного цикла «ГРС Урал».
  • Создание в Полевском современного производственно-технологического комплекса точного литья.
  • Авиастроительный завод «Эйркрафт индастриз» (Aircraft Industries) в Куновице, принадлежащий УГМК-Холдингу.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области