Темы дня

Контакты на Иннопроме конвертировались в строительство завода за границей

На строительство завода на Гомельщине был затрачен почти миллион долларов. Фото: newsgomel.by

На строительство завода на Гомельщине был затрачен почти миллион долларов. Фото: newsgomel.by

В окрестностях белорусского города Гомель пущен в эксплуатацию завод гидроизоляционных материалов «Пенетрон-Бел». Предприятие в рекордно короткие сроки (всего лишь за один год!) построил екатеринбургский холдинг «Пенетрон-Россия», сообщила «Российская газета».

Отправной точкой совместного проекта стала международная выставка «Иннопром-2014», на которой состоялась встреча белорусской делегации во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко и руководства группы компаний «Пенетрон-Россия», специализирующейся на выпуске сухих строительных смесей. Тогда же удалось достигнуть предварительных договорённостей о возведении завода гидроизоляционных материалов в Беларуси.

Вскоре глава холдинга Игорь Черноголов посетил Беларусь и ещё раз встретился с Владимиром Семашко. Конечным результатом стало официальное объявление о строительстве завода, решающего для белорусского стройкомплекса задачу импортозамещения.

Чтобы запустить производство за максимально короткий срок, специалисты холдинга подбирали площадку с готовыми корпусами. Идеальный вариант нашёлся в окрестностях Гомеля. Пустовавшее несколько лет здание одной из строительных организаций было выставлено на аукцион. По качественным характеристикам оно полностью совпало с интересами российского инвестора. Но главным плюсом в пользу выбора именно этой точки на карте Беларуси стал карьер в пригороде Гомеля.

— Составляющая местного песка оказалась как раз такой, которая подходит для нашего материала, — рассказал директор завода «Пенетрон-Бел» Александр Амромин.

Полгода ушло на ремонт здания и монтаж промышленного оборудования. Белорусские специалисты тем временем прошли обучение в Екатеринбурге. В конце прошлой недели новый завод уже выдал первую продукцию.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области