Темы дня

Торговые сети начали проверять на предмет нарушения эмбарго

Мелкий шрифт на ценниках — указание на страну-производителя. Очень часто на прилавках «Гиперболы» это — Испания, Италия, Германия, Нидерланды, Польша, то есть страны, подпадающие под эмбарго. Фото: Алексей Кунилов.

Мелкий шрифт на ценниках — указание на страну-производителя. Очень часто на прилавках «Гиперболы» это — Испания, Италия, Германия, Нидерланды, Польша, то есть страны, подпадающие под эмбарго. Фото: Алексей Кунилов.

Вчера, 25 августа, в рейд по екатеринбургскому гипермаркету «Гипербола» отправились депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников, представители прокуратуры, Роспотребнадзора и активисты фонда «Гражданская безопасность».

Проверяющих привлекли мясные, рыбные витрины магазина, прилавки с сырами. Многие названия продуктов просто ласкали слух гурманов и навевали воспоминания о недавних, досанкционных временах: окорок свиной «Прошутто крудо» производства Италии, испанские окорока «Хамон Иберико Дюрок» и «Хамон Курател», бельгийские, польские куриные и утиные паштеты, рыбное филе из Германии и лангустины из Нидерландов. Но участники рейда заподозрили, что эти продукты (судя по странам-изготовителям) появились на прилавках в обход российского эмбарго.

Помощник прокурора Ленинского района Екатеринбурга Дарья Сазонова прямо в торговом зале вручила представителям юридического лица, управляющего магазином, уведомление о проведении проверки.

— Это будет документальная проверка, по её результатам будут приняты все исчерпывающие меры, — сказала она.

Никакого изъятия продуктов с прилавков в ходе рейда не последовало.

— Представители Роспотребнадзора сверят таможенные коды по всем продуктам, в происхождении которых у них есть сомнения. Если будет установлен факт административного правонарушения, то это чревато для магазина штрафом и изъятием продукции, — сказал Алексей Коробейников.

Впрочем, руководство самого магазина не считает, что находящийся в торговом зале товар запрещён российским законодательством к реализации.

— У нас все продукты проверены и документы по ним свидетельствуют о том, что они разрешены к реализации, — сказала заместитель директора гипермаркета «Гипербола» Елена Оглобличева.

Так ли это, мы узнаем, когда будут известны результаты проверки.

Областная газета Свердловской области