Темы дня

Восемь крупнейших заводов Каменска-Уральского стали партнёрами предприятий малого бизнеса

Сотрудничество большого и малого оказалось выгодно обоим

Сотрудничество большого и малого оказалось выгодно обоим

В Каменске-Уральском успешно реализован экспериментальный проект по «привязке» малого бизнеса к крупному — через развитие внутримуниципальных производственных связей. Идея в том, чтобы небольшие компании и индивидуальные предприниматели получали от промышленных предприятий те заказы, которые для самих заводов либо слишком «мелочны», либо попросту невыполнимы в силу весьма узкой специализации.

Для этого проекта Каменск-Уральский — оптимальная территория. С одной стороны, здесь традиционно сильный промышленный сектор, а с другой — хорошо развитый малый бизнес: в нём занято 36 процентов экономически активного населения.

Мнение

Алексей Горбунов, директор предприятия малого бизнеса (Каменск-Уральский):

— Мы изготавливаем из труб детали для отечественного автопрома. Раньше эти трубы мы разыскивали по всей стране. Объёмы заказов у нас небольшие, и производители труб отправляли нас к посредникам. Теперь благодаря реализации идеи внутримуниципальной кооперации — мы установили производственные связи с Синарским трубным заводом. Сейчас мы не только покупаем у него трубы, но ещё и продаём самому заводу часть своей продукции. Плюсы такого сотрудничества — малое логистическое плечо и оперативность. Кроме того, на площадке СинТЗ планируется создание индустриального парка, куда мы рассчитываем войти.

Первое совещание инициаторы проекта — администрация Каменска-Уральского, Уральская торгово-промышленная палата и ТПП муниципального образования — провели чуть более года назад, в прошлом мае. Сперва нужно было убедить руководителей крупных предприятий пересмотреть свои ко-операционные связи.

— Помимо работы по сложившимся схемам у промышленных предприятий бывают разовые заказы, к выполнению которых вполне можно привлечь местных бизнесменов, — рассказал «ОГ» вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров. — Руководители крупных предприятий заполнили анкеты, предложенные нами, где указали, какие виды работ и услуг они готовы отдать малому бизнесу. Вторая часть работы была связана со сбором информации о субъектах малого предпринимательства и их возможностях.

В итоге от малого бизнеса поступили десятки заявок. Предприниматели предложили заводам свои услуги по таким направлениям, как:

  • проектирование, производство, техобслуживание и ремонт машин и оборудования,
  • производство металлоизделий,
  • электромонтажные работы,
  • обеспечение пожарной безопасности,
  • охрана объектов,
  • текстильное производство,
  • автомобильные услуги
  • и многое другое.

Вся поступившая информация о возможностях предпринимательского сообщества была в обработанном виде доведена до потенциальных заказчиков. Теперь такая работа (сбор заявок и предложений) осуществляется ежемесячно. Затем эксперты Уральской ТПП связывают заказчика и поставщика услуг или товаров, а также выступают в роли переговорщиков между предприятиями.

Уже появились первые результаты: с местными товаропроизводителями и поставщиками услуг заключили договоры восемь промышленных предприятий, в том числе Синарский трубный завод, Каменск-Уральский металлургический завод, Уралэлектромаш, Каменск-Уральский литейный завод.

— Пока сложно подводить чисто финансовые итоги, но сегодня наработан опыт взаимодействия, который уже можно тиражировать, — констатирует Александр Макаров. — Следующим городом, куда мы заходим с этим проектом, будет Первоуральск.

Областная газета Свердловской области