Да здравствуют санкции!

Сегодня в России в четвёртый раз отмечается День оружейника. И наши оборонщики встречают этот праздник в хорошем настроении: прошедшая недавно в Нижнем Тагиле Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Раша армс экспо» (Russia Arms Expo — RAE) показала, что эта отрасль сейчас развивается как никогда.

Из-за санкций прервалось сотрудничество наших предприятий ОПК с рядом западных стран. Но российские компании быстро нашли замену ветреным партнёрам — преимущественно отечественную.

Например, колёсную БМП «Атом» Уралвагонзавод изначально разрабатывал совместно с фирмой «Рено», но после присоединения Франции к антироссийским санкциям УВЗ нашёл поставщиков комплектующих в нашей стране.

Французские фирмы также получили ранее заказы на поставки тепловизоров для российских танков и вертолётов. Когда эти контракты оказались разорванными, ситуацией воспользовалось предприятие «Швабе» — «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова» (УОМЗ), показавшее на RAE-2015 свои новейшие разработки (в том числе — гиростабилизированную систему оптического наблюдения СОН-530, которая позволяет решать задачи наблюдения и управления огнём на дальностях до 15 километров днём и ночью).

В общем, вместо ослабления России санкции привели к её усилению — в том числе в военном смысле.

Самые интересные экспонаты выставки «Раша армс экспо»-2015 (версия «ОГ»)

  • Танк Т-14 на базе новой платформы боевых гусеничных машин «Армата» (фото: Александр Зайцев).
  • Разработчик и производитель — корпорация «УВЗ».
  • Боевые характеристики танка пока засекречены. Они демонстрировались на закрытой площадке без показа в действии, а внутри них смогли побывать только представители военного ведомства, имеющие допуск к государственным секретам. но известны его основные особенности. Это размещение экипажа в бронированной капсуле, изолированной и от двигательной установки, и от отсека с боекомплектом, и от дистанционно управляемой необитаемой орудийной башни со 125-миллиметровой пушкой и крупнокалиберным танковым пулемётом.

  • Комплекс воздушной разведки на базе лёгких самолётов «Даймонд ДА-42» (фото: mir-robotov.ru).
  • Разработчик и производитель — компания «РТИ Аэрокосмические системы» (АКС).
  • Особый интерес у посетителей выставки вызвали «воздушные боевые роботы». Это беспилотные летательные аппараты — лёгкие турбовинтовые самолёты «Даймонд ДА-42», которые производятся на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА).
  • Самолёты оснащены оптическими датчиками, тепловизорами, цифровой камерой, лазерным дальномером, радаром и каналами связи «борт-земля», по которым с земли можно управлять их полётом и размещённой на борту аппаратурой разведки.

  • Дистанционно управляемый боевой комплекс «Арбалет-ДМ» на базе бронеавтомобиля «Тигр» (фото: airbase.ru).
  • Разработчики и производители — Ковровский электромеханический завод и компания «Оружейные мастерские».
  • Созданные в Арзамасе бронемашины «Тигр» изначально предполагалось оснащать итальянским боевым модулем «Хитроул» (Hitrole), но после присоединения Италии к антироссийским санкциям Ковровский электромеханический завод разработал собственный модуль «Арбалет». Он может оснащаться крупнокалиберным танковым пулемётом либо автоматическим противопехотным гранатомётом и пусковыми установками для дымовых гранат.
  • Телевизионный и тепловизионный прицелы и лазерный дальномер на этой машине — тоже отечественные. С их помощью экипаж может обнаружить боевую машину противника днём на расстоянии двух километров, а ночью — на расстоянии километра.
  • Боевой комплекс «Арбалет-ДМ» претендует на звание первого российского боевого робота: машиной может управлять оператор с расстояния до 2,5 километра.

  • Броневые листы для военной техники и пластины для бронежилетов из высокопрочного титанового сплава VST2 (фото: fedpress.ru).
  • Разработчик и производитель — компания «ВСПМО-Ависма».
  • Новый титановый сплав VST2 гораздо прочнее и легче броневых листов из стали. Бронежилеты с титановыми пластинами на 20 процентов легче стальных аналогов, а конструкционные элементы боевых машин и опорные плиты для миномётов из нового сплава почти вдвое прочнее и легче тех, что делаются сейчас (тоже из стали).

  • Мультимедийный интерактивный тренажёр средств ближнего боя «Вега» (фото: krontech.ru).
  • Разработчик и производитель — компания «Кронштадт Технологии».
  • Позволяет обучать новобранцев стрельбе из автоматов, пистолетов, ручных гранатомётов с помощью имитаторов, которые полностью соответствуют массогабаритным характеристикам реальных образцов оружия.
  • Имитаторы не требуют расхода боеприпасов, но воссоздают эффект стрельбы вплоть до отдачи при выстреле. Имитаторы не имеют соединительных шлангов и проводов, но электронная система при этом позволяет анализировать результаты стрельбы каждого обучаемого: движение ствола до, во время и после выстрела, свал оружия при выстреле, плавность нажатия на спусковой крючок, усилие прижатия приклада оружия к плечу.

Поздравление губернатора

Уважаемые работники оборонно-промышленного комплекса и ветераны отрасли! Поздравляю вас с Днём оружейника!

Для нашего региона это совершенно особый праздник. Средний Урал исторически сложился как центр оборонной промышленности России, здесь на протяжении трёх веков ковалось оружие всех российских побед.

Сегодня в оборонно-промышленном комплексе Свердловской области трудятся свыше 100 тысяч человек. Около 40 оборонных предприятий региона обеспечивают более 12 процентов валового регионального продукта, выпускают широкий спектр продукции специального назначения: военную технику, боеприпасы, сверхточные системы управления и связи, оборудование и приборы для авиации и космической отрасли.

Радует, что оборонно-промышленные предприятия региона интенсивно развиваются, реализуют программы модернизации, внедряют новые технологии, разрабатывают и создают новые передовые виды вооружения.

Среди последних достижений уральских разработчиков: тяжёлая гусеничная унифицированная платформа «Армата» с необитаемой башней и системой дистанционного управления огнём, самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» и другие современные виды вооружения. Многие из них были представлены на X Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo».

Выставка вооружения — ещё один бренд Свердловской области, укрепляющий международную известность региона. Как подчеркнул, выступая на открытии выставки, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев: «Здесь присутствуют делегации из более чем 60 стран мира, а это почти треть от количества государств на нашей планете. Представители более 160 наших крупнейших компаний, международных компаний. Это показатель того интереса, который проявляется и к нашей выставке, и к нашим образцам оружия».

В современных условиях перед российской экономикой стоит важная задача импортозамещения. Уверен, что оборонная промышленность, обладающая самым большим заделом инновационных технологий, наукоёмких производств и высокоинтеллектуальных разработок, станет локомотивом производства импортозамещающей продукции не только военного назначения, но и в гражданских отраслях.

Уважаемые работники и ветераны оборонно-промышленного комплекса!

Благодарю вас за высокий профессионализм, добросовестный труд, весомый вклад в развитие экономики Свердловской области. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе по укреплению обороноспособности России!

  • Губернатор Свердловской области
  • Евгений Куйвашев
Областная газета Свердловской области