Темы дня

Информационный вакуум заполняется

В номере от 19 сентября 2015 года «Областная газета» опубликовала статью «Восемь крупнейших заводов Каменска-Уральского стали партнёрами предприятий малого бизнеса». В Каменске-Уральском при посредничестве и активной поддержке горадминистрации, Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП) и ТПП муниципального образования успешно реализуется идея внутримуниципальной производственной кооперации. Сегодня мы публикуем комментарий представителя одного из главных промпредприятий города — Вячеслава Попкова, управляющего директора Синарского трубного завода, председателя Южного отделения Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (г. Каменск-Уральский):

— Предложение Уральской ТПП принять участие в разработке проекта по налаживанию кооперационных связей между промышленными предприятиями города и малым бизнесом мы восприняли с интересом. Как председатель Южного отделения Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей я понимаю актуальность вопроса, который мы с членами союза неоднократно обсуждали. Поэтому и включились в процесс выработки на городском уровне реальных механизмов развития сотрудничества между предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса. Нашим предложением стал следующий порядок действий: предприятия ежемесячно направляют в Уральскую ТПП заявки о своих потребностях, услугах и товарах, в которых есть необходимость. Палата формирует базу по субъектам малого и среднего бизнеса в Каменске-Уральском и выступает в роли координатора проекта, связывает заказчика и поставщика услуг. Эксперты Уральской ТПП оценивают степень реализации заказа, риски предпринимателей, выступают в роли переговорщиков между предприятиями. Когда предложенный механизм заработал, мы постепенно стали ощущать, что существующий информационный вакуум заполняется и контакты налаживаются. Это значит, что каждый из участников проекта может найти выгодный для него вариант сотрудничества.

Конечно, остаётся немало сложных вопросов, решение которых требуется на государственном уровне. Прежде всего — это предоставление финансовых ресурсов малым предприятиям, действующим в высокотехнологичной промышленной сфере. Возможно, стоит подумать о создании венчурного фонда для среднего и малого бизнеса, поскольку кредитование через банки в этом случае может оказаться невыгодным.

Опубликовано на основании договора №773

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области