Темы дня

Свердловчане строят планы на Иран

  • Опубликовано в №007 от 19.01.2016

Исламская Республика Иран (ИРИ) освободилась от пут санкций. 16 января 2016 года МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданный для неё путём долгих переговоров Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по значительному снижению ядерного потенциала. После этого ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

В самом Иране новости о начале реализации СВПД встретили всеобщим ликованием. Президент страны Хасан Рухани особо подчеркнул, что результатом СВПД станет получение Ираном доступа к международной банковской системе и прямым иностранным инвестициям. «Настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения», — цитируют мировые агентства слова президента ИРИ.

Для свердловских предприятий снятие санкций с ИРИ тоже обнадёживающая новость. Теперь Иран не только свободен в своих действиях на внешних рынках, но и платёжеспособен. Первым на отрадную весть отреагировал Уралвагонзавод (УВЗ). Ещё в воскресенье заместитель генерального директора предприятия Алексей Жарич заявил РИА Новости, что УВЗ заинтересован во всех направлениях сотрудничества с Ираном.

«Буквально недавно по инициативе Минпромторга состоялся большой бизнес-форум «Россия — Иран», где Уралвагонзавод представил модель полувагона, разработанную специально для Иранских железных дорог по их техническому заданию. Мы и дальше двигаемся в области реализации совместных проектов по железнодорожному направлению», — сообщил Жарич.

Генеральный директор Уральского турбинного завода (УТЗ, входит в компанию «РОТЕК») Игорь Сорочан рассказал «ОГ», что в конце декабря прошлого года УТЗ принял участие в российской национальной выставке «Торгово-промышленный диалог: Россия — Иран». Компания «РОТЕК» и Уральский турбинный завод представили в Иране современные модели паровых турбин для парогазовых и паросиловых энергоблоков, а также свои возможности в сервисе энергетического оборудования.

«Иранский рынок является перспективным для производителей энергооборудования — в стране ведётся строительство электростанций различного типа: ТЭС, ГЭС, АЭС. Развивается солнечная и ветровая энергетика», — отметил Игорь Сорочан.

Планы на Иран строит и Уралмашзавод. В пресс-службе предприятия «ОГ» сообщили, что ещё весной 2014 года уральский гигант машиностроения с деловым визитом посетила делегация из Ирана. Особенно иранские гости заинтересовались карьерным экскаваторам ЭКГ-18, а также поставкой оборудования для производства окатышей и получения горячебрикетированного железа. Более того, Уралмашзавод уже изготавливал и поставлял продукцию для предприятий Ирана. В частности, выполнялись работы по изготовлению кузнечно-прессового, экскаваторного, дробильно-размольного и доменного оборудования.

Установление экономических связей с партнёрами из Ирана вполне возможно и для других предприятий Свердловской области. Нашим промышленникам есть что предложить.

Областная газета Свердловской области