Остров невезения

 Механосборочный цех КЗГМ, 2016 год

 Механосборочный цех КЗГМ, 2016 год

  • Опубликовано в № 026 от 13.02.2016

КЗГМ (юрлицо — ООО «Завод горного машиностроения») начал свою работу в начале 2004 года, когда на предприятие была переведена часть сотрудников прекратившего своё существование «Вахрушевугля». Однако недолго музыка играла. В январе 2016 года на Карпинском заводе горного машиностроения была введена процедура конкурсного управления. Бывшие работники предприятия уверены, что восстановить производство уже невозможно.

Заявление о банкротстве КЗГМ подали налоговики 7 мая прошлого года. И примерно через месяц на предприятии было установлено внешнее управление. Однако работники завода перестали видеть зарплату ещё раньше.

— С декабря 2014 года генеральным директором стал Сергей Стародубов. Зарплата за январь 2015 года была выплачена в срок и в полном объёме, но с февраля начались задержки с выплатами. На каждом совещании Сергей Иннокентьевич нам объяснял, что кредитоваться за счёт народа — это просто святое дело, — рассказывает бывший заместитель генерального директора ООО «Завод горного машиностроения» Ольга Углинских.

Механосборочный цех КЗГМ, 2014 год

2014 год стал для Завода горного машиностроения переломным — в его истории появился Сергей Стародубов и ООО «РК Инвест», которое он возглавлял. В декабре 2014 года прежний собственник передал фирме Стародубова 100% долей ЗГМ под гарантии полного расчёта за них не позднее 1 июня 2015 года. В нарушение всех условий договора, по этой сделке он так и не рассчитался до сих пор, фактически целый завод достался ему просто так.

До пришествия Сергея Стародубова КЗГМ около года испытывал трудности со сбытом продукции — сказался кризис. Появление нового руководителя, посулившего предприятию большое будущее, в буквальном смысле слова воодушевило заводчан. Они с энтузиазмом взялись восстанавливать производство и выполнять заказы. Но деньги за отгруженные товары «терялись» по пути на завод.

— Все финансовые потоки не могли быть проведены через завод горного машиностроения, так как предприятие было должником и на счета был наложен арест. Поэтому финансовые потоки новый директор пустил через компанию «РК Инвест», одним из учредителей которой он является. И я точно знаю, что от продажи выпущенной в феврале продукции на предприятие поступило 15–20 процентов, всё остальное оседало на счетах «РК Инвест». Видя всё это, мы стали понимать, что ни о каком оздоровлении предприятия речи не идёт, человек преследует цель наживы, — сокрушается Ольга Углинских.

Тем не менее новое руководство завода продолжало активно заключать договора на поставку продукции. При этом контрагентами, как правило, выступали иностранцы. Россияне почему-то не желали работать с КЗГМ, да ещё и по предоплате. Зарубежные партнёры оказались более доверчивыми. Стародубов много говорил всем о заключённых договорах с иностранными фирмами. Впрочем, мало того, что контракты не стыковались с производственными возможностями завода, самих подписанных документов тоже никто не видел.

— Является Стародубов, начинает всем рассказывать сказки, что он восстановит завод, делает всевозможные фиктивные договора. Даже со шведами — на вторичный алюминий, хотя производство для этого не приспособлено, — делится воспоминаниями, не скрывая эмоций, бывший главный бухгалтер КЗГМ Надежда Баркарь.

Об этом шведском контракте Сергей Стародубов рассказал и на встрече с председателем правительства региона Денисом Паслером, которая состоялась в конце марта прошлого года. Тогда он бодро доложил, что на предприятии сохранён профессиональный коллектив, набран портфель заказов на 2015 год в объёме 150 миллионов рублей. Новая команда планирует строительство цеха по производству газовых котлов. А это инвестиции, дополнительные высокотехнологичные рабочие места...

— Мы планируем не просто сборочное производство шведских моделей, мы будем разрабатывать свой котёл. На первом этапе будем использовать шведскую автоматику, но рассчитываем на то, что выйдем на стопроцентно отечественный прибор. То есть реализуем концепцию импортозамещения. Мы уже сегодня понимаем, кто наш потребитель, где наша продукция будет востребована. Поэтому двигаемся в этой теме. И здесь нам нужна поддержка правительства области в части субсидирования НИОКРов, а также мы будем заявляться в региональную программу субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, — рисовал перспективы Сергей Стародубов.

Тем временем долги по зарплате копились, по данным бывшего главного бухгалтера завода, на июнь 2015 года они составляли несколько миллионов рублей. А чтобы не портить взаимоотношения с областными властями, руководство предприятия заставляло главного бухгалтера сдавать отчётность с нулевой задолженностью по зарплате. В мае Надежда Баркарь не выдержала и представила «отчёт правды». А в июне ей пришлось уволиться...

— Сотрудникам платили по 500 рублей, по 200 рублей, а ведь люди работали целыми семьями! На что им было жить? Там жуть! — рассказывает Надежда Баркарь.

При этом сам руководитель завода после введения очередного нового штатного расписания стал получать ежемесячно более ста тысяч рублей.

— У него также была помощница — заместитель генерального директора по правовым вопросам Олеся Долгулёва. Она сопутствовала ему во всём. Понимая, что грядёт банкротство предприятия, они начали творить ужасное — задним числом оформляли договоры о продаже имущества, — вспоминает Ольга Углинских.

Имущество распродавалось через созданное в июле 2015 года ООО «Торговый дом ЗГМ». К процессу распродажи подключили и сидящих без зарплаты сотрудников. Более того, руководство завода уверяло работников, что, лишившись средств производства, те наконец получат зарплату.

— Людям, которые, к сожалению, оказались безграмотными, было предложено: пишите заявление взять под зарплату станок. Затем это оборудование по бросовой цене выкупает «Торговый дом ЗГМ». Подписали договор с людьми, что приобретают у них станки до момента продажи, и даже подписали дополнительное соглашение к этому договору со сроками выплаты денежных средств. Финальный срок был 30 декабря 2015 года, — рассказывает Ольга Углинских.

На дворе февраль, а сотрудники всех своих денег так и не увидели. Между тем несколько станков оказались выкорчёваны из фундамента и вывезены с завода.

— На февраль этого года предприятие находится в таком состоянии, что восстановить его невозможно, — подчёркивает бывший зам генерального директора КЗГМ.

Итоги всего лишь годовой деятельности «РК Инвест» на карпинской земле можно охарактеризовать как геноцид в промышленном масштабе. На конец 2015 года долг по зарплате коллективу ЗГМ приблизился к 10 миллионам рублей, при том, что самих работников – меньше сотни. Задолженность по налогам составляет порядка 30 миллионов рублей. За долги завод регулярно отключают от газа, электричества и воды, зимой отопительная система ряда объектов оказалась размороженной, всё это делает невозможным производственный процесс. 14 января этого года решением Арбитражного суда Свердловской области ЗГМ признан банкротом, на нём введена процедура конкурсного производства. По данным сайта Федеральной службы судебных приставов, Стародубов задолжал кредиторам более 100 миллионов рублей. На теперь уже бывшего директора завода заведено уголовное дело по факту невыплат заработной платы. Куда делись деньги за год работы КЗГМ при новой власти — большой вопрос ко всем инстанциям, заинтересованным в решении этой проблемы.

В общем, не Карпинский завод горного машиностроения, а остров невезения какой-то. Смогут ли люди получить всю свою зарплату и чем будут латать дыры, образовавшиеся в фундаменте завода на месте бывших станков, остаётся только гадать. Ни в областной прокуратуре, ни в региональном управлении СКР не предоставили комментарии о судьбе завода.

При этом бывшие сотрудники КЗГМ рассказывают, что ходят давать показания в СКР, и речь идёт не только о невыплате зарплаты, но и о более серьёзных правонарушениях.

Опубликовано на основании договора

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области