Темы дня

Рефтинский дом из золы выиграл всероссийский конкурс

Дом-победитель был сдан в эксплуатацию в декабре 2013 года. Фото: newekb.ru

Дом-победитель был сдан в эксплуатацию в декабре 2013 года. Фото: newekb.ru

  • Опубликовано в №031 от 20.02.2016

Министерство строительства и ЖКХ РФ подвело итоги всероссийского градостроительного конкурса. В номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья экономкласса» первое место занял трёхэтажный многоквартирный дом, построенный в Рефтинском ГО.

Здание на 90 процентов состоит из бетона, произведённого на основе золы-уноса* Рефтинской ГРЭС. Использование такого необычного строительного материала и стало главным энергосберегающим «аргументом». Из золы-уноса выполнены наружные и внутренние стены, покрытия, перекрытия и даже лестничные марши.

* Зола-унос — материал, образующийся на тепловых электростанциях в результате сжигания углей в топках и собираемый золоулавливающими устройствами.

Рефтинский завод газозолобетонных изделий, выпускающий стройматериалы из золы-уноса, был организован в 1989 году как непрофильное подразделение Рефтинской ГРЭС. Тогда же из золы-уноса стали делать строительные блоки. В начале 2002 года завод был выделен в самостоятельное предприятие и стал активным игроком на рынке производства стройматериалов.

Как сообщила «ОГ» пресс-служба ПАО «Энел Россия» по УрФО, ранее на Рефтинской ГРЭС для нужд строительной отрасли ежегодно отгружалось не более 200 тысяч тонн сухой золы. Но с вводом в 2015 году системы сухого золоудаления ситуация изменилась. Теперь Рефтинская ГРЭС может в потенциале отгружать промышленным потребителям весь объём золы, производимый на электростанции, то есть порядка 5 миллионов тонн.

Кстати

Градостроительный конкурс Министерства строительства и ЖКХ РФ в этом году проводился второй раз. В предыдущем конкурсе свердловчане также были отмечены, причём в той же номинации. Тогда победителем был признан проект района Академический в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области